경제동향경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18222.12.28

신문에 나오는 경제 정보로 상식이 쌓일까요?

신문을 보다보면 경제 정보들이 신문사 마다 다른 시각을 가지고 전달하는 것 같습니다. 경제 관련 분야를 계속 읽다보면 경제에 관한 상식이 많이 쌓일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신문에 나오는 정보로도 어느정도 지식은 쌓이게 됩니다. 하지만 질문자님이 말씀주신대로 신문사마다 성향이 다르다보니 동일한 사건에 대해서도 다른 시각으로 보고 해석을 내놓게 되어서 가급적이면 언론사를 3개 혹은 4개정도로 함께 봐주시는 것이 도움이 되실 것이라 생각됩니다. 한가지 더 추가해서 말씀드릴 것은 미국의 동향은 우리나라 언론을 통해서 보지마시고 FOMC를 실시간으로 먼저 본 뒤에 언론이 어떤식으로 해석을 했는지를 봐주시는 것이 더 도움이 되실 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    만약에 경제 관련하여 처음 접하시는거라면 신문으로 경제 정보를 얻는 것보다 가벼운 책을 통해 현재 한국의 상황, 원인 등을 쉽게 이해하는 것부터 하시길 권유드립니다.

    신문은 함축적으로 내용을 작성하여야하기 때문에 어려운 용어가 많고 설명문구를 넣기 어려워서 이해하기가 어려울 수 있습니다. 그것보다는 경제전문가분들이 초보자분들을 위해 사례와 접목하여 이해하기 쉬운 책들이 많으니 가볍게 읽으시면서 용어에 익숙해지시면 그 다음부터 신문으로 넘어가셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신문에 나오는 경제 정보만으로도

    경제 지식을 익히는데 신문을 꾸준히 읽으시는 것만으로도

    큰 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    맞습니다만 용어가 어렵고 정치적인 부분에 따라

    장단점을 논할때 한 쪽에 쏠리기 쉽다고 합니다

    또한 광고비를 부동산쪽에서 받으면 부동산 호황이라고 하는등

    편파적인 부분도 있겠죠

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    경제관련 기사를 읽다 보시면 경제에 관한 상식은 향상되실것으로 사료됩니다.

    기사에 나오는 경제 용어들을 항상 찾아보시고, 정리하시면 분명 도움이 되실것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.