한약약·영양제
중악단
중악단23.08.15

두한증에 좋은 한약제와 식품은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

마리에서 땀이 비오듯 흐르고

상반신쪽으로 열감이 많고~머리에도 열이 많아요~탈모두

있구요~좋은 한약재나 피해야될 음식은 무엇인가요~~~

  • 안녕하세요. 김소라 한의사입니다.

    두한증에는 허열을 잡기위한 석고가 효과가 좋습니다 허열을 잡고 음기를 보충해주는 숙지황도 드시면 두한증을 치료할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 두한증은 얼굴과 머리에 땀이 많이 분비되는 것으로 허실을 구분하고 치료가 이루어집니다.습담형, 열형, 기허형 등으로 크게 분류하며, 이에 따라 한약, 침, 뜸 등의 치료가 이루어집니다. 몸에 열이 많다면 백호탕을, 전신기능이 떨어졌다면 육미지황환, 심혈이 부족하면 보혈안신탕 등을 활용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 두한증에는 침, 약침, 한약 등을 통하여 자율신경기능을 조절하고 체내 열대사가 머리에 치우치지 않고 원활해지도록 도와주는 치료가 필요합니다. 땀 분비가 많이나는 것은 원인에 따라 다르지만 대표적으로 기허증의 경우 황기를 사용하면 좋습니다. 특별히 피해야 할 음식은 없으며 더운 여름철 생맥차를 마시며 손실된 수분을 보충하고 기력을 회복하여 증상을 개선해 볼 수도 있습니다. 자세한 것은 한의원에 내원하여 증상과 체질에 맞게 치료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    좋은 처방은 황련해독탕과 육미지황환을 추천드립니다.

    두 가지 한약을 함께 복용해 보세요.

    피하실 것은 인삼이나 녹용 같은 열성 약재 입니다.