역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.24

정통성있는데 즉위하지 못한 조선의 왕자는 누가있나요?

정통성 측면에서 적장자로서 왕위 계승에 있어서 특별한 일이 없으면 즉위가 가능한데도 살아있는데도 즉위하지못한 왕자는 누가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이성계의 맏아들 이방우는 고려 기득권층과의 혼맥으로 인해 왕위 계승에서 배제되다시피했고,

    태종의 적장자는 양녕대군이었으나 품행이 바르지 못하고 학문도 멀리한 채 노는데 정신이 팔려 결국 작은아버지 이방석 다음으로 조선사 두번째 폐세자가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 적장자 이면서도 세자 자리에서 폐세자 되어서 왕위에 못 오른 왕자는 양녕 대군이 대표적 입니다. 양녕 대군은 세종 대왕의 큰형이자 테종 이방원의 장남 인데 바르지 못한 행실로 왕세자 자리에서 폐세자 되면서 대군이 됩니다.