피부과의료상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.24

치과의사는 환자가 담배피는지 안 피는지 알 수 있나요?

안녕하세요

제 친구 중에 저랑 치과를 자주 다니는 친구가 있습니다.

근데 그 친구는 담배를 피는데 사람들에게 담배를 핀다고 잘 말하지 않습니다.

다른 사람들에게는 담배를 안 핀다고 하고 그냥 혼자서 몇 개씩 피는 그런 친구입니다.

근데 치과에서도 이 친구가 담배를 안 피는 줄 알고 있는데

치과의사 선생님들은 환자의 치아나 구강 상태만을 보고는 담배를 피는지 안 피는지 알 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    치과의사의 경우 구강 상태만으로도 환자분이 담배를 피는지 알 수 있으며,

    단순히 치과 의사 뿐 아니더라도 냄새 등으로도 담배 피는지는 쉽게 알 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    환자가 담배를 피는지

    안피는지는 환자가 말을 안하면 사실

    명확하게 모릅니다.

    하지만 입안의 냄새

    그리고 치아에 착색등의 상태를 보고

    대부분 판달할 수 있습니다.

    만약 담배를 피운지 얼마 되지 않고

    적은 부분만 피운다면 모를 가능성도 있긴합니다.

  • 흡연은 치아의 변색을 유발하고 입냄새나 충치를 심하게 발생시키는 것은 물론 잇몸의 색깔도 변화시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 흡연자와 비흡연자의 구강 상태를 보면 어느 정도 구분이 가능하긴 합니다. 하지만 흡연을 많이 하지 않거나 관리가 잘된 상태라면 상태에 따라서 모를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흡연하는경우에는 치아에 착색이나 치석이 형태등으로 흡연여부를 알수 있습니다.

    흡연을 하는 분들은 아무리 입을 깨끗하게 해도 구강내에서 나는 특유의 냄새가 있어요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    흡연자의 경우 치아에 담배 성분이 흡착되기 때문에 이런 경우에는 흡연 여부를 알 수 있습니다.

    하지만 치아에 담배 성분이 흡착되어 있지 않는 경우에는 구강 상태만으로 흡연 여부를 알기는 어렵습니다.
    (물론 나이에 비해 지나치게 좋지 않은 잇몸상태 등등의 경우에는 합리적 의심을 할 수는 있습니다)

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    담배를 많이 피면, 환자한테 담배냄새가 나는경우도 있고, 치아에 니코틴이 착색이 많이 됩니다. 이런것으로 흡연하는것을 아는 경우가 많습니다.

    하지만 백프로 담배를 피는것을 알게되는것은 아닙니다. 흡연량이 적고 자주 스케일링을 하는경우 모를수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.