치아 관리의료상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.12

흡연으로 인한 치아의 악영향 설명해주세요!

남자친구가 흡연을 하는데 자꾸 치아와 흡연은 연관이 없다고 하면서 금연을 미룹니다. 흡연에 의한 치아에 미치는 악영향을 전문가님들께서 설명해주세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    담배의 니코틴은 치아에 세균이 잘 부착 되도록 하여

    치아 우식증과 치주염의 원인인 치태나 치석 생성을 유발하고, 흡연은 백반증을 유발하고 담배의 유해세균이 축적되어 구강암의 원인이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흡연을 많이 하시면 치아에 변색이 될가능성이 높습니다. 그리고 발치를 하거나 임플란트 수술을 하셧을때 흡연을 하시면 지혈도 잘 안될수 잇고, 상처 낫는데도 방해를 할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흡연을 하게 되면 치아 자체보다는 잇몸에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다. 1차적으로 구강 내 연조직 질환 및 암의 발생률을 급격하게 높일 수 있습니다. 또한 흡연으로 인하여 치아에 착색을 일으킬 수 있고 치석 등이 자주 생기게 되는데 이를 방치하게 되면 추후 심각한 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연은 치은염과 치주염 발생을 증가시킵니다. 흡연은 치주질환을 일으키는 위험요인으로 구강 위생 저하와 치태, 치석의 형성을 증가시키며 면역반응을 약화시켜 잇몸질환을 일으키고, 치아 주변조직을 파괴합니다. 담배는 침속의 칼슘과 인을 증가시켜 치석이 더 잘 생기게 하고 그 위에 치태도 더 잘 침착시켜 염증을 유발하며 치주질환을 더 발생시킵니다.

    또한 흡연은 치아와 잇몸을 착색시킵니다. 담배의 타르 성분에 의해 치아, 보철물, 잇몸 등이 검은 갈색으로 착색되고, 이렇게 생긴 치아의 검은 착색은 칫솔질로는 잘 없어지지 않습니다. 흡연은 혀의 착색을 일으키고, 혀의 유두 길이를 증가시켜 심한 흡연자의 혀에는 담배에서 나타나는 노란색, 갈색, 검은색의 색소가 착색되며 혀의 유두에 음식물이나 세균이 끼면서 심한 입냄새를 유발합니다.

    게다가 흡연은 입안의 침을 마르게 하고 산도(pH)를 변화시켜 치아 부식을 유발하고 충치를 일으킵니다.