역사학문
기러기
기러기23.01.19

조선시대 왕권이 어느정도 강력했는지 궁금합니다.

어떤 책이나 영화 등에서는 조선시대 왕의 권력이 강력하여 정말 마음대로 권력을 휘두르는 모습들이 그려지는 반면 어떤 책이나 영화 등에서는 왕의 권력이 생각보다 강하지 않아 오히려 신하들에게 휘둘리는 모습이 그려지기도 하는데요. 실제 조선시대 임금의 권력을 어느정도 강력했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 임금의 왕권은 대단했습니다.

    그래서 500년동안이나 지속된 이유이기도 합니다.

    왕권에 대적할 그 무엇도 없었습니다