기계공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.17

풍력발전기 해상 고정식과 부유식 차이가 뭔가요??

풍력발전기가 육상에서도 하지만 바다에서도 많이 사용되는데요. 근데 유형이 2가지가 있드라고요. 보니깐 풍력발전기 해상 고정식과 부유식이 있던데 차이가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고정식 해상 풍력발전기는 해상 구조물에 부착되어 바다 바닥에 고정되어 있는 설치 형태입니다. 이러한 설치 형태는 지속적인 안정성과 구조적인 견고함을 제공합니다. 고정식 해상 풍력발전기는 바다 바닥에 설치되기 때문에 상대적으로 큰 규모의 발전기를 설치할 수 있으며, 높은 풍속에서 안정적인 발전이 가능합니다. 또한, 해상 풍력발전기가 땅 위에 비해 바람에 노출되는 시간이 더 길기 때문에 더 많은 전기를 생산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    부유식 해상풍력은 육지가 아닌 해상에 띄워진 상태에서 전기를 생산하는 방식이다. 발전설비 본체가 바닥에 고정되지 않고 수중에 띄워진 상태다. 바람에너지를 전기에너지로 전환하며, 생산된 전기는 연결된 송전 및 배관망을 통해 수요지로 전송되는 원리다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    풍력발전기는 육지에서 설치되는 육상 풍력발전기와 바다에서 설치되는 해상 풍력발전기로 구분될 수 있으며, 해상 풍력발전기는 다시 고정식과 부유식으로 나뉩니다.

    1. 해상 풍력발전기의 고정식(Fixed) 설치:

      • 고정식 해상 풍력발전기는 바다 바닥에 기반을 고정하고 발전기를 수평 또는 수직으로 설치하는 방식입니다.

      • 기반을 바닥에 고정하기 때문에 상대적으로 안정적이며, 기존 건축 기술과 유사한 방식으로 설치할 수 있습니다.

      • 하지만 깊은 바다나 해역에서 설치하기 어렵고, 해양 공간의 제한을 받을 수 있습니다.

    2. 해상 풍력발전기의 부유식(Floating) 설치:

      • 부유식 해상 풍력발전기는 플로팅 구조물을 사용하여 바다 표면 위에 부유시키는 방식입니다.

      • 플로팅 구조물은 앵커 또는 체인을 사용하여 바닥에 고정되어 있지 않으며, 파도나 해류 등의 움직임에 따라 자유롭게 움직일 수 있습니다.

      • 이 방식은 깊은 해역이나 해양 공간의 제한이 있는 지역에서 유리합니다. 또한, 바다 바닥을 고정하지 않기 때문에 설치가 더욱 유연하고 확장 가능합니다.

      • 하지만 고정식에 비해 기술적인 어려움과 유지보수 비용이 더 많이 발생할 수 있습니다.

    주요 차이점은 설치 방식과 위치 유연성에 있습니다. 고정식은 바닥에 고정되어 안정성이 있지만, 설치가 제한적입니다. 반면에 부유식은 플로팅 구조물을 사용하여 자유롭게 움직이며, 깊은 해역과 공간 제한이 있는 지역에서 설치할 수 있습니다. 선택은 지형, 기술적 요구사항, 비용 등을 고려하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고정식 풍력발전기는 해양 플랫폼이나 해저에 고정되어 설치되는 방식입니다. 일반적으로 바닷바람을 이용하여 풍력발전기의 회전 운동을 생성합니다. 이러한 형태의 풍력발전기는 수심이 얕은 해역이나 해안 근처에 설치되는 경우가 많습니다. 반면 부유식 풍력발전기는 해양 표면에 부유체를 이용하여 설치되는 방식입니다. 이러한 부유식 풍력발전기는 수심이 깊은 해역에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    부유식 해상풍력과 고정식 해상풍력과 비교해서 가장 큰 차이점은 초기 투자비용 차이입니다.

    업계마다 차이는 있지만 고정식의 경우 MW당 50~60억원 정도의 비용이 필요하다면 부유식의 경우 적게는

    70억~80억원, 많게는 100억원까지 초기 투자비용이 필요하다는 것이 전문가들의 분석입니다.

    물론, 둘다 장.단점은 있구요..최근에는 부유식으로의 추세가 늘고 있는데..아무래도 해안가에서 멀리 약 80km떨어져있기에

    소음 및 주민 불편이 적다는 장점이 있습니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    고정식 풍력발전기의 경우 바다에 기초구조물을 설치하여야하므로 비교적 얕은수심에서만 가능합니다.

    하지만 부유식 풍력발전기는 100~200m의 깊은 바다에 부유체를 띄워서 풍력발전이 가능합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    기존 근해에서만 설치되던 풍력 발전기와는 달리

    부유식 해상 풍력발전은 말그대로 바다위에 풍력발전기를 세워 발전을 한다는 것을 말합니다.

    지면에서 벗어서 바다 한가운대 이런 풍력발전기를 세우면

    근해에 설치된것 보다 지속적으로 강한 바람이 넓은 지역으로 걸쳐 불기 때문에 효율적인 이점이 외에도

    군사용 레이더의 작동방해를 없앨 수 있고, 선박의 통행, 근해 어업, 조류 생태계의 보존 및 관광산업

    등에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 풍력발전기는 육상과 해상에서 모두 사용됩니다. 해상 풍력발전은 보다 안정적이고 효율적인 발전을 위해 다양한 설치 방식이 개발되었습니다.