생물·생명학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.06.07

무척추동물 문어의 지능이 높은 반면 수명이 짧은 이유는 무엇인가요?

문어는 지식인의 상징인 먹물을 몸에 품고 있고 뛰어난 장기, 단기 기억력과 카메라처럼 정확한 눈의 구조를 가지고 있으며 8개의 다리가 모두 따로 움직일 수 있는 고도로 발달된 신경 시스템을 가지고 있어 무척추동물 중 가장 높은 지능을 가진 어류라고 합니다. 반면에 수명이 매우 짧은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    ​문어가 크기에 비해 상당히 수명이 짧은 이유는 바로 새끼들을 위한 희생 때문이라 할 수 있다. 너무나 많은 자신의 에너지를 새끼들을 위해 한꺼번에 다 쏟아부었기 때문이다. 문어는 자신들의 새끼가 다 성장한 모습도 못 본채 일찍이 생을 마감하는 것이다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    문어는 무척추동물 중에서 지능이 상당히 높은 생물 중 하나입니다. 그러나 문어의 평균 수명은 대개 1년에서 2년 정도밖에 되지 않습니다. 이러한 짧은 수명은 다양한 이유로 인해 발생합니다.

    첫째, 문어의 번식 행동으로 인해 수명이 단축될 수 있습니다. 문어는 번식을 위해 여러 번 파트너를 바꾸며, 이 과정에서 스트레스를 받고 에너지를 많이 소비합니다. 이는 문어의 신체적인 소모와 함께 수명을 단축시키는 요인이 됩니다.

    둘째, 문어의 고도로 발달한 지능과 높은 대사율이 수명을 단축시키는 요인 중 하나입니다. 문어는 지능적인 행동을 수행하기 위해 높은 대사율을 유지해야 하며, 이는 신체적인 소모와 노화를 가속화시킵니다.

    셋째, 문어의 신체적인 특성으로 인해 수명이 제한될 수 있습니다. 문어는 무척추동물 중에서도 빠르게 성장하고, 크기가 커지는 것이 제한됩니다. 따라서, 문어의 신체적인 성장과 함께 일어나는 노화 과정이 상대적으로 빠르게 진행되어 수명이 짧아지는 것입니다.

    이러한 이유로, 문어는 지능이 높다는 것에 비해 수명이 짧은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    문어는 꾀가많고 다양한 생물의 모습으로 위장하거나 보호색을 가지기도합니다. 그럼에도 불구하고 보호할 수 있는 외골격이 없다는점때문에 늙어서 죽기전에 포식자들에게 잘 잡아먹히는 편입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    어미 문어는 자신의 다리 를 이용해 신선한 물이 알에 흐르게 하여 적당한 산 소를 공급해 준다. 알이 부화되기 까지는 무려 6개 월 정도가 걸리는데 어미 문어는 이 바위 동굴을 떠 나지 않은 채 알이 부화될 때까지 그 오랜 세월을 아 무것도 먹지 않는다. 6개월이 지나 알이 부화되면 입구를 막아 놓았던 돌멩이를 치우고 갓 부화된 새 끼들이 동굴 입구에서 나올 수 있도록 도와준다. 부 화된 새끼들이 입구를 통해 다 빠져나간 것을 확인 한 후 어미 문어는 더 이상 힘이 없어 동굴 안에서 죽음을 기다린다. 얼마 지나지 않아 어미 문어는 그 동굴에서 죽게 된다.

    아빠 문어는 어떻게 되었을까? 아빠 문어는 짝짓 기를 한 후 힘이 다 소진되어 혼자 외로이 힘들게 근 처를 돌아다니다 얼마 지나지 않아 포식자에 대항 하지 못한 채 잡아 먹히게 된다.

    문어가 크기에 비해 상당히 수명이 짧은 이유는 바 로 새끼들을 위한 희생 때문이라 할 수 있다. 너무나 많은 자신의 에너지를 새끼들을 위해 한꺼번에 다 쏟아부었기 때문이다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 지능과 수명은 크게 상관이 없습니다.

    하지만 문어의 수명이 짧은 이유는 모성애 때문이라 할 수 있습니다.

    문어의 수명은 종에 따라 차이가 있지만 보통 3~5년 정도인데, 이처럼 문어의 수명이 길지 않은 것은 문어의 번식과 연관됩니다.

    특히 암컷 문어는 산란 후 약 6개월 동안 알을 지키고 생을 마감하게 되기에 수명이 짧은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문어는 번식을 위해 일정한 시기에 죽습니다. 즉, 번식 기간이 다가오면 성숙한 문어들은 번식을 위해 떠나고, 번식하지 않은 문어들은 짧은 수명을 갖습니다. 문어는 몸이 커지면서 몸의 구조와 기능이 복잡해지는 과정에서 세포 분열의 한계로 인해 노화가 빨리 진행됩니다. 이는 문어가 수명이 짧은 무척추동물 중 하나인 이유 중 하나입니다.