이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코세척을 하루에 두번씩 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

비염이 있어서 코세척을 하루에 한번 씩 하고 있습니다.

아침에 일어나서 바로 한번 하는데,

저녁쯤 되면 다시 비염증상이 생겨납니다.

아침에 한번, 저녁에 한번 하루에 두번씩 코세척을 해도 될까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.03

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코세척은 비염증상의 심한정도에 따라 하루에 서너차례 시행해주셔도 좋습니다. 하루두번하셔도 됩니다.

  • 코 세척을 하루에 한 번 밖에 하지 못한다 정해진 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 두 번 시도하는 것도 괜찮습니다. 다만 그로 인한 비강 내 점막 자극 증상이 심하다면 다시 횟수를 줄이시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가 님.

    비염으로 인해 멸균생리식염수로 코 세척을 하는 것은 하루에 2-3 번 해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    생리식염수를 이용한 코세척은 보통 하루에 2~3회가 적정 수준으로 알려져 있으니 하루 2회정도는 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코세척의 횟수가 중요한 것은 아니랍니다. 수시로 해도 상관은 없지만 현실적으로 하루 2번 하면 많이 하시는 거에요. 보통 저녁 때

    한 번 하고 주무시니깐요. 하루 2번으로 코막힘이 조절된다면 지금처럼 하셔도 되겠습니다.