약 복용약·영양제
우아한비단벌레117
우아한비단벌레11723.01.28

이소티논 복용 후 중성에서 지성으로 바뀔 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 제 피부는 원래 중성인 아주 깨끗한 피부였습니다 재작년 피부과에서 레이저 치료 후 받은 스테로이드 크림 오남용으로 인해 얼굴에 모낭염이 심하게 생겨서 이소티논 항생제 조합으로 2주동안 1일 2회를 먹으면서 급하게 가라앉혔습니다 그러고 이소티논을 다시 일주일동안 복용하고 몸에 매우 안좋다는 이야기를 듣고 바로 끊어버려습니다 그러고 나서 제 피부는 중성에서 지성으로 바뀌게 되었습니다ㅠ 예전에는 세안하고 오면 얼굴이 보송했는데 지금은 세안하고 스킨케어를 하고 1시간만 지나도 피부에서 기름이 나옵니다ㅜ 혹시 이소티논이 지성으로 바뀌게 할 수가 있나요.?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논은 피지분비를 억제하는 약으로 체질까지 바꾸지는 않습니다.

    약을 먹을때는 피지가 덜나오고 중단하고 1개월뒤에는 원래 피부로 돌아옵니다.

    피부면역력이 떨어지거나 레이저에 의한 일시적인 염증때문이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이소티논이 피지를 억제하는 약이라서 끊으면 일시적으로 피지분비가 많다고 느끼실 수는 있겠지만 원래 피부 자체를 바꾸지는 않습니다. 피지라는게 사실 개인의 식습관 등이 더 영향을 많이 미치니까요. 일시적으로 그렇다고 느끼실 수는 있겠지만 아마 금방 원래대로 돌아올겁니다.