양도소득세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

종합부동산세는 다주택자는 비율이 더 높아지나요?

주택을 하나가지고 있는사람과 두개를 가지고있는사람의 가격의 비례해서 세금이 매겨지는건가요? 2개이므로 비율을 더높여서 세금이 매겨지는건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    내국세인 종합부동산세는 매년 6월 1일 현재 소유자에게 과세되는 세금인데, 1세대 1주택인 경우와

    2주택인 경우에 세율 적용은 동일하나, 기본공제 금액이 다릅니다.

    1세대 1주택인 경우 12억원까지 공제를 해는 데, 2주택의 경우 9억원까지만 공제를 합니다.

    또한, 1세대 1주택의 경우 장기보유 세액공제 및 경로자 세액공제를 적용하고 있으나,

    2주택자의 경우에는 장기보유 세액공제 및 경로자 세액공제를 적용하지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합부동산세율은 3주택자 또는 조정대상지역 2주택자 이상인 자의 경우 중과세율이 적용되었습니다.

    그러나, 2023년 개편안에는 조정대상지역을 불문하고 3주택 이상 보유하고 있는 자에게만 중과세율을 적용하는 내용이 있으나 아직 확정은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.