비뇨의학과의료상담
착실한매미224
착실한매미22423.10.09

신장 기능 검사를 위해 피검사를 할 예정입니다. 혹시 금식해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

신장 기능 검사를 위해 피검사를 할 예정입니다. 정확한 항목은 잘 모릅니다.

다른 항목은 없고 신장 확인을 위한 검사입니다.

피검사 하기 전에 금식을 해야 하거나 먹지 말아야 할 음식이 있나요?

  • 신장 기능 검사만 확인하는 것이라면 식사 여부와 크게 상관없기 때문에 금식이 반드시 필요하지 않습니다. 정확한 것은 검사 예정인 병원측에 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    신장검사를 위한 혈액검사 항목은 BUN 과 CR (크레아티닌) 이며, 이는 금식을 하실 필요가 있는 검사는 아닙니다. 크게 음식을 제한하실 것도 없습니다.