치과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.02

유치의 적절한 발치 시기는 언제인가요?

8세 아이 어금니쪽에서 양치시에 피가나서 살펴보니 흔들리고 있습니다.

어금니의 적절한 발치시기는 언제인가요?

유치에 충치가 있었던 상태인데 꼭 치과에서 발치해야 할까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어금니의 경우는 대부분 영구치가 유치뿌리를 잘 녹이면서 올라옵니다. 그래서 유치가 잇몸에만 붙어있는 듯이 많이 흔들릴 때 뽑아주시면 되는데 간혹 유치가 흔들려 뽑았는데 영구치가 없는 경우도 있으니 한번쯤은 아이 전체 엑스레이 찍어서 영구치결손여부를 확인하시는게 좋고, 치과에서 뽑으면 더 안전하지만 많이 흔들릴 땐 집에서 뽑아도 괜찮습니다. 만약 영구치가 올라온것이 보이는데도 유치가 조금만 흔들린다면 치과 가셔서 마취 후 뽑아주셔야 합니다. 뽑은 후 깨끗한 거즈를 접어 발치한 부위 잇몸이 꽉 눌리도록 10분~30분정도 물게 해주시면 피가 대부분 멉춥니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아의 동요도가 나타나는 것은 편차가 있습니다. 영구치가 얼마나 빨리 올라오느냐에 따라 다를 수 있으므로 임상적으로 3도 이상의 동요도(흔들림)이 있다면 발치를 하게 됩니다. 즉 단순히 발치시기가 정해진 것이 아니라 환자에 따라 조금씩 다르며 치과 방문 후 검사를 하고 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치 어금니의 경우 만9세 이후에 빠지는게 일반적입니다. 충치도 있다면 치과에서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 나오면서 뿌리를 녹이면 유치가 흔들리게 됩니다. 치아가 많이 흔들리면 치과에 가셔서 발치를 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치시기입니다.

    유중절치 6 ~ 7세

    유측절치 7 ~ 8세

    상악 제1유구치 9 ~ 11세, 하악 제1유구치 10 ~ 12세

    상악 유견치 10 ~ 12세하, 하악 유견치 9 ~ 12세

    제2유구치 10 ~ 12세

    유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다..유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.