기타 육아상담육아

분유를 끊으려면 어떻게 해야하나요?

이제 돌이지나서 슬슬 분유를 끊어버릴까하는데요

어떻게 끊어주면되나요 아직도 1일3번씩

160~200ml정도 먹이고있습니다.

서서히 줄여야하는지 아니면 그냥 우유로 변경해서 줄지

하나도 모르겠네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    서서히 줄이시는 것이 일반적입니다

    이유식을 아이가 잘 먹는다면

    조금씩 분유를 줄이고 우유를 조금씩 주는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    분유를 끊는 방법은 서서히 줄이거나 바로 우유로 전환하는 두 가지 방법이 있습니다.

    첫째, 서서히 줄이기입니다. 먼저 하루에 한 번 분유를 우유로 바꾸고, 아기가 우유에 잘 적응하면 점차 분유 횟수를 줄여 나가는 방법입니다. 이렇게 하면 아기가 소화나 맛에 천천히 적응할 수 있습니다.

    둘째,바로 우유로 전환하기인데요. 아기가 특별한 알레르기나 소화 문제 없이 잘 적응할 것으로 보이면 바로 분유를 끊고 우유로 대체할 수도 있습니다. 이 경우, 아기에게 첫수와 막수 때 우유를 주고, 점차 간식이나 식사와 함께 우유를 주는 방식으로 전환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유아식을 주식으로 해야해요

    유아식을 기본으로 해서 다른 반찬이나

    그런 것에 흥미를 느끼게 해주시는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    점차 횟수를 줄이시면서

    이와 더불어서 식사량을

    조금씩 늘림으로써

    서서히 끊어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유를 끊을 때는 분유에서 우유로 서서히 갈아타야 합니다. 돌이 되었다고

    해서 하루아침에 분유를 싹 끊고 생우유를 주기보다는 아기가 새로운 음식인

    우유에 적응해나가면서 분유를 서서히 끊을 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 이 시기는 1~2주가

    적당하다고 합니다. 더 길면 수개월까지도 걸릴 수가 있으니 시간을 가지고 조금씩 갈아타시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    이유식을 조금 더 늘리시고

    분유를 줄이면서 우유를 조금씩 늘려가면 좋을꺼 같아요.

    한번에 바꾸게 되면 아이에게 부담스러울 수 있으니 자연스럽게 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유아식으로 바꾼뒤에는 단호하게 끊어주는것이 좋습니다

    분유대신에 우유를 주면서 점차적으로 적응해가는것도 좋으며

    아이에 따라서 다를수있으나 거부감이 크다면 조금씩 간식정도의 양으로 분유를 주시면서 주식을 바꿔주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    후기 이유식을 통해 하루 3번 규칙적으로 먹게된다면 분유량을 서서히 줄이면서

    간식처럼 분유를 먹게 해주시고 우유도 중간에 섞어서 주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    우유에 적응할 수 있도록 일정기간동안은 우유와 병행해보는것을 추천드립니다. 그리고 유아식의 비중도 조금은 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지났다면 우유를 대처 해서 주시면 됩니다.

    굳이 분유를 끊여서 주지 않으셔도 됩니다. 분유의 성분은 태어나서 돌 이전 아기들 성분에 맞게 만들어진 것이기 때문에 돌 이후에 먹는다고 해서 영양분이 골고루 섭취되지 않습니다.

    그렇기 때문에 우유를 주셔도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분유는 36개월까지는 계속 먹여도 됩니다.

    다만 주식이 되어서는 안됩니다.

    아이가 골고루 음식을 잘 먹는다면 분유를 점차 줄여 나가시기 바랍니다.

    하지만, 골고루 먹지 않는다면 분유로 양양을 대체해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 끊어 버리게 되면, 아기도 쉽게 받아들이기 어렵게 때문에

    서서히 줄여 나가야 합니다.

    이유식 양을 점차 늘리면서 분유를 보충식으로 조금씩 줄여 나가셔야 합니다.