숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.06

김치찌개 끓일 때 고기를 안 넣고 끓여도 맛이 나올까요?

제가 집에서 김치찌개를 끓여서 먹으려고 하는데요 그런데 집에 고기도 없고 딱히 넣을 생각은 없는데 혹시 고기를 안 넣고 끓여도 맛있게 나올까요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.김치찌개를끓일때 돼지고기를넣지않는다면 맛은 당연히 덜하릇하네요.참치라도 넣으세쇼

  • 안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

    네. 김치째개는 굳이 고기를 안넣고 끓이시더라도 김치만 맛잇다면 충분히 맛잇게 드실수있습니다!

  • 안녕하세요. 개운한오징어231입니다.

    네, 고기를 안 넣고 끓여도 맛있는 김치찌개를 만들 수 있습니다. 깊은 맛을 내기 위해서는 잘 익은 김치와 김치국물을 충분히 활용하고, 다양한 야채나 버섯을 추가하며, 멸치나 다시마 같은 해산물을 기반으로 한 육수를 사용하면 좋습니다. 간을 맞출 때는 고추장, 고춧가루, 마늘, 간장 등을 적절히 사용하세요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    김치찌개를 끓이게 되는 경우 고기를 넣게 되면 고기의 지방이 감칠맛을 더하기 때문에 참치 통조림을 넣어주시는 것도 방법입니다.