민사법률
착실한도마뱀172
착실한도마뱀17223.10.17

하자소송판결금은 평균적으로 얼마정도 책정이 되나요?

세대수에따른건가요 아니면 전체적인 하자를 집계해서 하는건가요 아니면 평당 얼마씩 분배하는건지 궁금합니다

한동짜리 아파트도 해당이 되나요

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    하자보수의 평균 소가를 산정하기 어렵습니다. 그 이유는 개별 사안별로 하자의 유형 , 범위, 수리비, 보수 비용 등이 다 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    어느부분에 하자가 얼마나 있는지, 하자를 보수하는데 필요한 비용이 얼마인지 등 사정을 감정을 통해 밝혀내서 금액이 특정됩니다. 따라서 일반적으로 말할 수 없는 부분이며, 한동짜리 아파트에도 역시 같은 방식으로 처리됩니다.

    실제 하자가 있는 부분에 대해 배상금이 결정되므로 무조건 평당 얼마씩 분배하는 것은 아닙니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.