성형외과의료상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.09.18

등과 엉덩이에 퍼져있는 몽고반점은 언제쯤 없어지나요?

나이
성별
여성

아기 등과 엉덩이 전체적으로 파래서 괜히 신경쓰이네요ㅠ 보통 언제쯤 없어지나요? 그리고 팔에는 진하게 점처럼 있는 몽고반점이있는데 없애는 시술을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몽고반점(mongolian spot)은 태어날 때나 그 직후에 나타나는 푸른색을 띤 반점입니다. 주로 허리나 엉덩이, 뒷목에 나타납니다. 아시아인, 특히 동아시아인에게 흔하게 나타나며, 이 반점은 피부의 깊은 층에 멜라닌 색소가 많이 존재하기 때문에 나타납니다.

    대부분의 경우, 몽고반점은 아이가 자라면서 서서히 사라집니다.

    이소성 몽고반점은 손목이나 발목 등 다른 부위에 나타나는 몽고반점을 말합니다.
    보통 몽고반점은 자연적으로 사라지지만 이소성 몽고반점은 자연적으로 사라지지 않아 치료가 필요합니다. 레이져로 치료한는 방법이 선택되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    몽고반점은 대부분 저절로 없어지니까 특별히 시술을 해야되는 경우는 드뭅니다 0세라면 천천히 기다려 보세요

    만2세 점도면 연해지고, 아이가 성장하면서 대부분 사라진다고 합니다.

  • 몽고반점이 언제 사라질지는 구체적으로 예측할 수 없습니다. 보통 2세 이후에는 서서히 희미해지다가 11-12세 정도가 되면 많이들 사라지는데, 모두가 그런 것은 아니며 사라지지 않고 계속 유지될 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대부분의 몽고반점은 시간이 경과하면서 사라집니다. 다만 몽고 반점이 진하고 점처럼 있다면 치료가 필요할수도 있습니다. 이는 피부과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 몽고반점의 경우 청소년기, 성인이 되면서 대부분 없어지기 때문에 우선 경과관찰을 해보시고 없어지지 않는 경우에 레이저시술을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    등이나 엉덩이에 넓게 퍼져 있는 색이 연한 몽고 반점의 경우 3-5세 이전에 사라집니다.

    하지만 깊고 푸른 몽고반점의 경우 원형이고 색이 진한 경우는 없어지지 않는 경우가

    드물지 않게 있기 때문에 적극적인 치료가 필요할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.