지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지금 현재 과학기술로 영화에 나오는 해저도시 건설이 가능한가요?

지금 현재 과학 기술로 영화에 나오는 해저도시 건설이 가능한가요? 해저도시 소재는 아주 오래전부터 나왔던거 같은데 실제로 해저도시가 건설되었다는 얘기는 못들어봐서요^^;;

  • 근사한코뿔소44
    근사한코뿔소4423.04.12

    안녕하세요. 김도현 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 충분히 가능은 합니다.

    현재 수중건설기술로 보았을 때 수중에 건축물을 축조하는 것은 충분히 가능합니다(콘크리트 구조 기준).

    또한 질문자님께서 상상하시는 유리막으로 된 해저도시 또한 충분히 축조가 가능하리라 생각합니다.

    문제는 '자본'과 그에 따른 '효용'의 문제일 뿐입니다.

    아직도 넓디 넓은 내륙을 놔두고 구지 해저터널을 건설하는 데에는 그만한 타당성이 있어야 하기 때문입니다.

    한마디로 무지막지한 천문학적인 비용이 소요될 건설에 타당성이 없기 때문에 아직 하고 있지 않을 뿐이라 생각하시면 되겠습니다.

    정말 육지가 더이상 못 살 정도가 되면 고려하지 않을까 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    현재로서는 해저도시 건설이 완전히 가능한 기술적 수준에는 도달하지 못했습니다. 해저에서의 생활과 인프라 구축, 에너지 문제, 식수 및 음식 등의 공급 문제 등 여러 가지 기술적 문제와 함께 지질학적 환경과 같은 문제가 있습니다. 하지만 해양공학 분야에서는 지속적인 연구 개발을 통해 해저도시 건설의 가능성을 탐구하고 있으며, 앞으로 기술의 발전에 따라 해저도시 건설이 가능해질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현대기술로 해저도시를 건설하는것이 가능 합니다.

    -> 육지에짓는것 보다 비싼비용이 문제

    한국 역시 해저도시를 건설하려 하고 있습니다.

    울산에서 짓는것으로 설계중이며 현재 아시아에서는 최초로 해저도시 사업이 진행되는 곳이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재의 과학 기술로는 불가능합니다 해저 도시를 지으려면 바닷물의 높은 수압을 견뎌야하며 바닷물에의한 부식등 여러문제가 있습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    영화 속 해저도시 건설이 가능한지에 대한 연구와 개발이 진행되고 있습니다. 울산시는 국비 311억원을 포함해 총 373억원을 들여 해저 공간 조성을 위한 기술력 확보에 나서기로 했습니다. 이를 위해 지반이 암반이어야 하며 엄청난 수압과 지진·해일 등을 견딜 고강도 신소재와 구조물 고정 기술 등이 필요합니다. 울산 연안은 재해, 지반, 수질 안전성 등 해저공간 시험장 실증을 위한 입지 조건이 뛰어난 것으로 판단되어 해저도시 건설이 가능할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 현재 기술로도 해저도시 건설은 가능합니다. 하지만 기술적, 환경적, 경제적인 문제가 있기 때문에 실현 가능성은 다소 낮을 수 있습니다.

    이 중 가장 큰 문제는 경제적인 문제입니다. 해저도시는 그 특성 때문에 건설과 유지 보수 비용이 매우 높습니다. 또한 해저에서의 인력과 물자 운송, 에너지 생산, 폐수 처리 등을 고려해야 하기 때문에 기존의 도시와 비교해 경제적인 부담이 큽니다.

    꼭 건설해야하는 이유가 없다면 굳이 건설할 이유가 없다는 말이됩니다.