역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.05

근세 제국시대에 유럽의 주요 선진국과 미국은 왜 이집트의 오벨리스크를 왜 그렇게 탐을 낸건가요?

근세 제국시절에 유럽의 주요국들 영국이나 프랑스 또 미국등을 보면 이집트의 오벨리스크를 매우 탐하고 그걸 사와서 자국으로 갖고와서 전시를 했는데요. 이러한 배경은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 유럽의 군주들은 오벨리스크가 제왕의 권위를 상징하는 건축물이었기 때문에 이집트와의 전쟁에서 오벨리스크를 빼앗거나 선물로 받아왔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    오벨리스크는 높고 뾰족한 형태로 인해 시각적으로 강렬한 인상을 줘서 국가의 위업을 과시하는 수단으로 활용되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 오벨리스크 등은 한마디로 그 국가에 대한

    지배감과 더불어서 승리감 등을 느낄 수도 있고 이에 따라서

    이를 약탈함으로써 자신들의 국력을 뽐낼 수도 있고 이에 따른

    수확물이라고 볼 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오벨리스크는 오랫동안 제국주의를 나타내는 기념비였고, 세계의 헤게모니를 증명하는 상징물이었습니다.

    그러나 그들이 원한건 이것이 아닌 피라미드였으나 이를 옮기는 것은 불가능했으니 오벨리스크를 가져가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트 왕조 때 태양 신앙의 상징으로 세워진 기념비입니다. 하나의 거대한 석재로 만들며 단면은 사각형이고 위로 올라갈수록 가늘어져 끝은 피라미드 꼴입니다. 중 왕국 시대 이후로는 파라오의 통치 기념제 때에 신전 탑문 앞에 한쌍이 건립되었습니다. 현재는 고대 로마시대나 후대의 식민지 쟁탈이 심했던 제국주의 시대에 유럽으로 반출되었습니다. 그중에서도 프랑스의 콩고드광장의 오벨리스크가 가장 유명합니다. 이집트 총독이 프랑스의 루이 필리프 1세에게 증정한 것으로 본래 룩소르에 3200년 전부터 있었습니다. 사실 유럽의 오래된 성당들 중에는 그 앞에 이집트에서 반출된 오벨리스크가 있는 경우가 많습니다. 반출된 오벨리스크는 이탈리아 로마 13개 프랑스 콩코드광장 1개 영국 런던 템즈 강변 1개 미국 뉴욕 센트럴파크 1개 터키 이스탄불 1개 등입니다.