내과의료상담
기쁜동박새208
기쁜동박새20824.01.07

감기로 인한 편도염 부음 흘러내리는 콧물

나이
성별
남성

감기에 걸려서 몇일동안 약을 게속 먹었는데 나아지지않고

편도가 점점 심해져서 양치할려고 보니까 저리 되있더라고요

오늘 이따가 집 바로앞 가정의학과 병원 진료 받을려하는데 링겔 맞는게 가장 빨리 나을수 있겠죠?

일반주사보다요?

빨리 낫고 싶어요

그리고 회사 오늘은 쉬어야겠죠?

평소에 아파도 회사나가는편인데 정말아프다보니까

오늘이나 내일 2일 정도는 푹쉬고 출근해야되나싶기도하네요

주변에 도와줄 사람이없어서 질문올려요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진에서는 편도가 보이지 않고, 더 안쪽에 있어서 설압자를 통해 진찰해보아야 합니다. 붉게 보이는 부분은 구내염이고 구내염에 수액치료가 필수적이지는 않습니다. 더 빨리 나을 수 없기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진에서 편도는 보이지 않으나 구강내 구내염 소견이 관찰됩니다. 링거주사는 치료제는 아니나 회복에 도움이 될 순 있겠고 약물치료, 수분과 영양섭취, 충분한 휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    단순 편도염보다 심한 상태로 보입니다

    이비인후과에 방문하시어 진찰받아보시는 것이 더 좋아보입니다

  • 안녕하세요.

    편도염이 자주 발생하는 경우, 알레르기 비염이 동반되어 있을 수 있으며

    이로 인해 감기가 자주 걸린다고 느낄 수 있습니다. 주로 편도염은 세균성 감염이

    많아서 항생제를 같이 복용하는 것이 좋으며 수액 치료도 도움이 될 수 있습니다.