이비인후과건강상담
힘센바구미176
힘센바구미17622.03.18

임산부 28주차 코로나 확진 기침이 심함

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

미열에 목과 코로 이어지는 부분이 아프고 콧물과 기침이 심합니다 ㅡ 현재 처방받은 약 하루 복용했는데 증상 호전이 되지 않고 있습니다 119 불러서 병원으로 가야할까요?

기침이 심하면 않좋다고 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임산부인 경우 발열이 있다면 해열제(타이레놀 계열) 복용하여 조절해야합니다. 조절이 되어 37.5 이하로 유지된다면 지켜보아도 되겠고 37.5 이상이라면 병원 방문하여 진료가 필요합니다.

    기침은 복압이 올라가서 자궁 수축을 일으킬 수 있기 때문에 좋지않다고 언급되는 것이며 진해제 복용하여 기침을 줄이는 것이 좋습니다.

    현재 증상은 당장 응급하게 병원에 갈 상황은 아닌 것으로 보이나 발열 증상 지속되는 등 진료가 필요할 시 방문 가능한 병원을 알아두는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임산부의 경우 미열에 목과 코로 이어지는 부분이 아프고 콧물과 기침이 심한 경우처방받은 약을 복용하고도 증상이 호전이 없거나 악화시에는 반드시 관할 보건소에 문의하여 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    기침이 심한 경우, 병원 방문을 통해 가슴 X-ray 등의 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    임산부라고 해도 28주라면 검사를 하는 것이 가능하며 폐렴 여부의 확인이 필요한 것으로 보입니다.

    임신 중에도 팍스로비드의 처방이 가능하며 필요한 경우, 기침약도 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 호흡곤란, 고열이 지속되는 등 임상 증상이 악화되는 경우 진료가 필요할 수 있습니다. 임산부는 중증 진행 위험 가능성이 크므로 증상 악화시 비대면 진료 신청 혹은 119를 통해 전원이 가능할지 문의해보시는 것이 좋으나 기침만으로 병원에 내원하여 진료가 가능할지는 의료진의 검토가 필요할 것 같습니다. 혹시 집에 산소포화도 등을 확인할 수 있는 기계가 있다면 수시로 체크해 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    119까지 부르지는 마시고 비대면 치료로 약물 변경을 요구해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스와 같은 호흡기계 바이러스에 감염이 되었을 때에 기침 증상이 나타나는 것은 자연스런 증상 중 하나입니다. 기침을 지나치게 심하게 하는 것은 안 좋겠지만 적당한 기침은 질병에 대항하는 방어 기전입니다. 증상이 너무 심하면 병원에서 주사제로 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    28주시기 때문에 아직까지는 출산에 기간이 많이 남으셨다고 볼 수 있습니다.

    원격진료를 통해서 임산부임을 밝히시고 약을 처방받아 복용하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미열에 목과 코로 이어지는 부분이 아프고 콧물과 기침이 심한 경우 우선 며칠정도 처방받은 약을 복용하며 상태를 지켜보고 따뜻한 물과 충분한 휴식을 취하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 인후통과 상기도 증상이 주로 발생하게 됩니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 즉시 처방약 드시길 바랍니다. 하루 드신다고 해당 증상이 호전되진 않습니다. 최소 2-3일은 드셔야 합니다. 생명에 크게 지장이 가지 않는 이상 응급실 방문할 필요는 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    기침등의 증상은 후유증으로도 지속될수엣으며 오래 지속시에는 폐에 무리가 갈 수 잇습니다

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침보다는 발열이 더 중요한 증상입니다.

    발열이 심해지면 반드시 이송요청하십시오.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 기침은 흔한 증상이나 심각한 상태를 의미하는 것은 아니랍니다. 인후통은 워낙 심한 것으로 되어 있구요. 입원이 필요한 경우는 숨이 차거나 열이 떨어지지 않는 상황이랍니다. 일단 약을 좀 더 드시고 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    처방받은 약을 복용하시는데도 코로나 19 바이러스 감염증 증상이 개선되지 않을 경우, 119나 의료기관에 문의하셔서 대처하시는게 좋겠습니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침으로 인해 복압이 상승 할 수 있기 때문에 조심해야합니다.

    또한, 기침으로 인해 산모분이 스트레스 받으실 수도 있구요 ㅠ

    hira(건강보험심사평가원사이트)에 들어가시면 재택치료 외래진료센터 명단이 나옵니다.

    재택치료 중 필요한 경우 해당 의료기관에서 진료 가능한 질환에 대해 검사 / 처치 / 수술 등 대면진료를 운영하지만, 사전예약이 필요합니다.

    따라서, 미리 문의 해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염증상으로 콧물, 기침이 나타날 수 있습니다. 처방받은 약은 임산부에 사용할 수 있는 약이므로 며칠 더 복용해보시길 바랍니다. 고열이 아니라면 병원치료가 필요한 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    임산부에 있어서 코로나 감염이 비임산부에 비해 중증화가 심할수는 있습니다.

    오미크론의 경우 이전 변이종들에 비해 중증화가 적다고 알려져있고 대증치료만으로 충분히 회복되어 질수 있다고 알려져있습니다.

    그러나 높은 고열 호흡곤란이 있거나 의식이 쳐지는 상황이 있을 경우에는 응급실 방문 하는 것을 권유드립니다.

    최근 확진자가 많아 응급실에 방문하더라도 음압 병실등의 상황에 따라 진료가 지연될 수 있고 입원이 요하는 상황이라면 코로나 병동이 지정되기 까지 더 많은 시간 또한 걸릴 수 있다는 점 추가로 알려드립니다.

    늘 건강하시길 바라며 답변이 도움되었길 바라겠습니다. 감사합니다.