역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.16

아주 사소한 것이 세계대전으로 확대된 이유

제 1차세계대전의 시작은 한명의 사망이 세계대전으로 확대됐고,
제 2차세계대전에의 시작은 독일과 폴란드 침공으로 시작됐고.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단순히 위의 이유 뿐만 아니라, 제 1차 세계대전의 경우 아치등 사건으로 인해 세계적인 규모의 전쟁으로 확대, 2차 세계대전의 경우 독일의 폴란드 침공으로 시작됩니다. 이는 나치 독일의 확장주의와 국가 간의 갈등, 정치적인 복잡성 등 다양한 요인들이 결합되어 전쟁으로 이어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1차 대전의 직접적인 원인은 오스트리아 - 헝가리의 프란츠 퍼니난트 대공의 암살이였지만 보스니아와 헤르체고비나에있는 슬라브 인들이 오스트리아 헝가리에 속하지 않고 세르비아에 속하기를 바라는 배경도 있었고 이런 식으로 민족주의는 전쟁에 직접적으로 이르게 됩니다. 그러나 더 일반적으로, 유럽 전역의 여러 나라에서 민족주의가 시작된 것은 물론 유럽에서의 전쟁의 확장에 기여했습니다. 각국은 그들의 우위와 권력을 증명하고자 했던 것이 이유 입니다.

    2차 대전도 독일의 폴란드 침공은 그저 형식 이였고 1차 대전 이후의 독일의 나찌당 민족주의, 전쟁 배상금 불만, 세계 공황으로 인한 여파 및 일본 제국주의 및 군국 주의 등장 등등 다양한 이유가 더해 져서 발생 한 것 입니다.