귀여운참새255
귀여운참새25523.08.06

김장 문화의 유래가 어떻게 되나요?

요즘은 우리가 김치를 사먹는데 전에는 겨울마다 김장을 해서 김치를 먹었는데 그 문화는 어디서 유래 된것인가요? 궁금해져서 물어봅니다!

  • 안녕하세요. 당당한독수리77입니다.

    김장의 기원은 알 수 없으나, 문헌상으로는 고려시대의 이규보(1168~1241)가 쓴 시에 ‘무를 장에 담그거나, 소금에 절인다’는 내용으로 김장에 언급되었고, 지금과 같이 김치를 초겨울에 김장한 기록은 19세기 문헌에서 본격적으로 등장합니다.