기타 의료상담의료상담
어린복어164
어린복어16422.05.17

임신26주차 인데 철분제먹고 변비가 심해요 ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

철분제 바꿨는데 변비가 심해져서

오늘 죽을뻔요 ㅠㅠㅠ 똥쌀때 힘주는건

애기한테 괜찮을까요? ㅠㅠㅠ 걱정되서요…..

임당이라 오랜지쥬스를 같이 먹을수가 없는데

뭘 먹으면 변비가 나을까요???

  • 안녕하세요.

    유제품을 드시는 것도 좋은 방법이며 물을 자주 드시는 것이 방법입니다.

    탄수화물을 많이 드시는 것은 변비가 지속될 수 있으며 약체나 혹은 기름기

    있는 식사를 하는 것도 변비에서 방법일 수 있습니다. 식이 섬유가 많은

    야채나 과일을 드시기 바라며 평소보다 물을 자주 드시는 것도 가장 효과적

    인 방법일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대변을 보면서 복부에 힘을 주는 것이 태아에게 큰 문제가 되지 않습니다.

    변비는 수분을 충분히 마시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 임신 중에 철분제를 복용하여 철분을 보충하는 것은 매우 중요합니다. 그렇기 때문에 철분제를 중단하시는 것으로 변비를 해결할 수 있겠지만 사실 상 중단 자체가 쉽지 않겠습니다. 그럴 경우에는 변비약 복용을 통해서 증상을 조절해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다.

    수분섭취도 꽤 중요합니다. 임신시기에 변비가 흔합니다.

    가급적이면 약제는 피하시고 잘 해결하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 자체도 변비가 심해지는데 철분제도 참 변비 때문에 힘들지요. 오렌지 쥬스를 드신다고 해서 변비가 개선되는 것은 아니랍니다. 철분제의 흡수를 높이기 위해서 같이 복용하시라고 권유하는 것이지요. 임신성 당뇨가 있다면 비타민 C 영양제와 같이 드시는 것도 좋습니다. 변비에 대해서는 주치의와 상의하셔서 변비약 사용을 고려해 보셔도 좋겠습니다. 아이에게 큰 영향이 있는 것은 아니라서요. 또한 물과 식이 섬유(채소류) 섭취를 늘려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변비는 약을 복용하는게 아니라면 식이섬유와 수분공급이 방법이겠습니다.

    식이섬유는 채소와 과일에 많이 들어있습니다.

    다시마, 콩, 사과, 배, 키위, 대추, 김, 고추, 바나나 등에 많이 들어있습니다.