검소한오징어74
검소한오징어7423.02.20

목욕탕에서 냉탕 온탕 번갈아하면 효과가 있나요?

코로나 이후 오랜만에 목욕탕에 가게 되었는데

어르신들이 냉탕 온탕을 번갈아하시는 걸 보게 되었습니다. 건강에 어떤 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기발한지어새278입니다.

    효과라면 혈관이 수축과 이완을 반복하면서 혈액이 몸을 도는 속도가 빨라집니다.

    그래서 이렇게 온,냉탕을 번갈아 다니면 몸이 나른해지는(지치는) 느낌을 받고 , 얼굴이 붉어집니다.

    혈행개선이 되는 느낌을 일시적으로 받을 수 있고 어느정도 효과는 있습니다만

    건강상태가 좋지 못한 사람들은 안하는게 좋고 특히, 혈관과 관련 된 질병이 있다면 하지 말아야할 행동입니다.

    실제로도 나이가 있는 분들은 혈관이 좁거나 얇아지는 경우가 많은데 무리하게 찬물과 뜨거운 물을 다니며

    혈관이 수축되면서 목욕탕에서 쓰러지는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한다람쥐166입니다.

    혈관이 수축되었다가 풀어졌다를 반복하면서

    사실 혈액순환이 되는 느낌을 받을수 있습니다만 건강에 그리 좋지 않습니다 특히 어르신들은 하다가 곶혈압 쇼크로 돌아가시는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요.

    연세가 있으신 어르신들이 냉탕 온탕을 번갈아 입욕하시는 것은 건강 상 도움이 되지 못합니다.

    연세가 높으실수록 혈관도 노화가 되어 있는 상태가 많습니다. 온탕에 들어가면 혈관이 확장되었다가, 냉탕에 들어가면 갑자기 혈관이 수축이 됩니다. 그럴 경우 혈압이 순간적으로 상승하여 히트쇼크가 와서 심정지를 일으킬 수 있거나, 혈관이 약한 뇌쪽에서 출혈이 발생되면 뇌출혈로 사망하거나 장애를 받을 수 있습니다.