신경과·신경외과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.04

뇌에서 분비하는 도파민호르몬이란 무엇인가요?

나이
성별
남성

사람의 뇌에서는 수많은 호르몬을 분비하고 생성하는것 같아요. 그런데 뇌에서 분비하는 도파민호르몬이란 무엇이고 왜 생성되는가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    도파민은 중추신경계에서 중요한 신호 전달물질로 작용합니다. 이것은 기본적으로 우리의 행동과 기분을 조절하고, 보상 시스템 및 운동 제어와 관련이 있습니다. 또한 학습, 주의 집중, 움직임 등에도 관여합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 도파민 호르몬은 뇌의 신경전달물질로 운동기능, 동기부여, 뇌하수체 호르몬 조절 등 여러가지 역할을 하는 호르몬입니다. 가장 잘 알려진 역할은 보상체계에서 하는 역할로 좋은 경험을 할 때 보상체계가 활성화 되어서 기분을 좋게 만들어주는 역할을 합니다. 중독과 관련이 깊기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    도파민은 기쁨, 만족감을 주는 신경전달물질입니다. 동기부여, 쾌락, 보상 시스템에 중요 역할을 하며 학습, 기억, 운동 조절에도 관여합니다. 새로운 경험, 성취 등 긍정적 상황에서 생성되어 행동을 강화합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    도파민은 뇌에서 생성되는 중요한 신경전달물질로, 감정, 동기 부여, 쾌감, 그리고 운동 조절 등 여러 중요한 기능을 조절하는 역할을 합니다. 도파민은 '행복 호르몬' 또는 '보상 화학물질'로도 불리며, 사람이 즐거움을 느끼거나 만족감을 경험할 때 분비량이 증가합니다. 이는 학습, 기억, 행동 패턴 형성에 중요한 역할을 하며, 긍정적인 경험을 장려하고 반복하게 만드는 동기 부여 메커니즘의 일부로 작용합니다.

    도파민 시스템은 다양한 신체 기능에 영향을 미치는데, 예를 들어, 보상과 쾌락을 관리하는 뇌의 일부인 중뇌의 피개체에서 활발히 작용합니다. 사람이 음식을 먹거나, 운동을 하거나, 사랑하는 사람과 시간을 보낼 때 도파민 분비가 증가하며, 이는 해당 활동이 제공하는 만족감과 연결되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뇌에서 신호 전달을 위해 여러가지 물질이 분비되는데요. 도파민은 뇌의 신경세포에서 만들어지는 물질로, 쾌감이나 즐거움 등과 관련된 신호를 전달하는 호르몬 입니다. 세로토닌과 함게 도파민은 행복 호르몬으로도 불립니다.