성실한콜리179
성실한콜리17920.09.08

클라우드 회사에 취업할때 무슨공부를 해야될까요?

현직 웹개발자인데 클라우드 회사쪽에 관심이있어서 취업하기전에

어떠한 기술을 공부해가면 도움이 될까요?

지금 하고잇는 일과는 어떠한 연관점이 있을지 관심분야라도 알려주시면 감사합니다.

  • 프론트엔드 개발 지식을 가지고 계시니 클라우드의 PaaS (Platform as a Service) 나 SaaS (Software as a Service) 쪽 일을 구하시면 어떨까 의견드려봅니다.

    필요한 지식은

    1. IT 인프라

    결국 기존의 서버실에 서버를 두고 관리하는 on-premise 방식을 클라우드 방식으로 전환했다고 보시면됩니다. 굉장히 다양한 role이 있는데, 하드웨어, 기본 네트워크/스토리지 및 스토리지/네트워크 토폴로지 개념에 대해서 어느정도 지식을 쌓는 걸 권장드립니다.

    2. 마이크로서비스 기술 (가상화, 컨테이너, 쿠버네티스, ..)

    요즘에는 컨테이너 기반의 마이크로 서비스 기술을 많은 기업들이 쓰려고 노력중에 있습니다. 그만큼 클라우드 업체에서도 요청이 많이 있겠죠? 이런 지식을 가지고 가시면 많은 도움이 될 것같네요.

    관련된 강의는 LinkedIn Learning에서 들으실 수가 있습니다.

    https://www.linkedin.com/learning/

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현직 개발자이시라면 아마존에서 제공하는 aws 관련 오픈소스를 한번 보시면 어떨까싶습니다.

    일단 클라우드 관련으로도 압도적이기 때문에

    관련 기술로직들 학습을 하면 면접이나 향후 기술활용에도 도움이 많이 될것 같습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!