정형외과의료상담
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.03.15

퇴행성 관절염에 대해서 걱정이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

퇴행성 관절염은 나이가 들면 반드시 생기는 것인가요? 발생하면 손목 발가락 이런곳부터 아프게 되나요 아니면 큰 관절부터 아프게 되나요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 퇴행성 관절염은 주로 사용을 많이 하는 관절에서 나타나는 경우가 많아 생활습관이나 어떤일을 했는지에 따라 잘 발생하는 관절이 다를 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    퇴행성 관절염은 모두에게 생기지는 않습니다. 얼마나 평소 관리를 잘 하느냐에 따라 달라집니다. 보통 무릎에 흔하게 생기고 평소에 무리해서 쓰는 관절에 증상이 빨리 나타납니다.

  • 퇴행성 관절의 경우,

    하중이 많이 걸리는 큰 관절부터 증상이 나타나지 않을까 싶네요

    물론, 특정부위를 많이 사용하신다면, 그 부분에서도 문제가 생기겠지요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    퇴행성 관절염은 노화의 과정으로 생기는 것으로 자주 쓰는 관절, 무리가 많이 가는 관절에 주로 생깁니다. 예를 들면 손으로 하는 작업이나 집안을 많이 하시면 손가락 관절, 손목을 사용하는 작업(사무직)을 많이 하시면 손목에, 체중이 많이 나가는 경우는 무릎에 생기는 식입니다.

    반복되는 하중과 손상으로 생기는 것이기 때문에 어떤 순서를 가지는 병이 아니라고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염은 신체 어느 관절이나 발생할수 있지만 많이 사용한 관절에 잘 발생하고 이는 허리, 무릎, 고관절, 손가락 관절 등이 해당하겠습니다. 물론 개인에 따라서 퇴행성 관절염이 발생할수 있는 부위는 다를수 있습니다.