신경과·신경외과의료상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.02.13

일어서면 갑자기 심박수가 150bpm까지 갑니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

계속 피곤하고 일어서면 뭔가 뇌에 혈액 공급이 잘 안되는 것 처럼 약간 어질하고 하면서 심박수가 150까지 뛰고 몸도 떨립니다. 갤럭시워치 끼고있고 공황장애 절대 아닙니다. 한 달 전에도 이랬어서 갑상선 검사 했는데 F4 수치가 20정도 높더라구요. 근데 이정도는 괜찮다 해서 심장내과에서 베타차단제를 처방받았는데 또 이런 증상이 나타나요. 혹시 갑상선 쪽이 아니면 부갑상선 문제일까요? 부갑상선 기능 항진증일수도 있어서요. 체중이 4KG 감소했고 겨드랑이 밑 부분도 아픈데 이건 이거랑 관련 없는거같고 ... 혹시 갑상선 기능 항진증이여도 베타차단제 먹으면 심박수가 줄어들까요? 앉아있으면 평균 85정도 나옵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심박수가 많이 뛰어서 불편하시겠습니다. 갑상선이나 심장 검사에서도 특별한 이상은 없었나 봅니다. 그렇다면 지금 먹는 약으로 맥박수를 조절하는 것이 최선입니다. 부갑상선 기능 항진은 아닐 것 같구요. 갑상선 기능 항진이 있을 때도 마찬가지로 베타차단제로 맥박수를 조절한답니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 갤럭시워치 자체가 부정확하기 때문에 해당하는 것에서 심박수가 150 나왔다고하여 진짜 150이냐 하는 것은 아닐 가능성이 높습니다.

    병원에 있는 심전도 모니터링 기계도 일시적으로 이상하게 나오는 경우도 많습니다.

    너무 걱정하지 않는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    85 정도면 매우 정상적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 항진증일 경우 심박동수가 올라갈 수 있습니다. 최근 체중감소가 심하며 차갑고 더운것을 잘 못참으며 심계항진이 지속되는 경우 갑상선 검사를 다시 해보는 것이 좋겠습니다. 심박수가 일정수준 이상 올라가게 되면 심장에 충분한 피가 없는 상태에서 심박동이 빠르게 지속되어 혈류감소로 인해 어지러운 증상이 생길 수도 있습니다. 일반적으로 베타 차단제는 심박을 낮추는 효과가 있으나 증상이 지속되고 있으므로 병의원에 재내원하시는 것이 좋을 것 같습니다. 부갑상선은 주로 몸안에서 칼슘대사를 관장하므로 심계항진과는 큰 관련성을 찾기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 질문자의 직업이 궁금합니다.

    일어서서 갑자기 심박수증가는 기립설 저혈압검사를 해보심이좋겠습니다.

    가장중요한건 흔한질환감별후에 다른질환감별하는것이좋겠고 심박수가 평소엔 정상이므로 24시간 홀터검사나기립성저혈압검사후 다른진료를 보시는것니좋겠습니다.

    체중이 감소한것은 원래체중보다 몇프로정도 감소했는지확인해 봐야할것 같고 10%이성이라면 정밀검사가 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    체중이 빠지면서 심박수가 올라가고 하는 것은 과도한 다이어트 혹은 갑상선기능이 항진되어 나타날 가능성이 높아보입니다. 심박수가 높을 때 베타차단제를 복용하면 심박수를 낮출 수는 있습니다만 심박수 증가의 원인이 갑상선에 있다면 갑상선 호르몬 조절약물을 복용해서 일정수준으로 유지를 해야 심박수를 유지할 수 있겠습니다. 부갑상선 기능 항진증과는 거리가 있어보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    ㅎ현재 갑상선 질환으로 치료중이며 수치가 높다면 아직 증상이 완전히 조절되는 상태가 아닐 수 있습니다. 지속적인 외래진료로 현증상에 맞는 약물처방을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 빈맥과 체중감소는 갑상샘, 부갑상샘의 문제를 의심할 수 있습니다.

    베타차단제도 복용해야겠지만 갑상샘 자체의 치료를 근본적으로 시작해야겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    심계항진은 심장이 뛰는 것이 느껴져 불쾌한 기분이 드는 증상을 말합니다. 심계항진은 운동 후나 힘든 일을 한 후에 나타나는 느낌과는 달리 불안감이나 긴장감을 유발합니다. 심하면 가슴 부위의 통증과 호흡 곤란을 유발합니다.

    심계항진은 여러 가지 원인에 의해 나타납니다. 내과적인 원인 중 가장 흔한 것은 부정맥입니다. 일반적으로 정상적인 맥박은 1분당 60~100회로 뜁니다. 맥박이 정상보다 빠르거나 불규칙적으로 뛴다면 부정맥에 의한 심계항진을 의심해 보아야 합니다.

    일반적으로 빈맥(맥박이 빨리 뜀)은 흥분, 과로, 스트레스에 의해 누구에게나 흔히 나타날 수 있습니다. 이는 별다른 신체의 손상을 초래하지 않으므로 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    그러나 심근경색이나 협심증, 심장 기형, 선천성 심장병, 심부전 등 심장 질환에 의해 생긴 부정맥을 방치하면 흉통과 호흡 곤란 증상이 나타나 실신할 수 있습니다. 심할 경우 돌연사의 원인이 될 수 있습니다. 심장의 기질적인 질환이 없더라도 심장의 전기적인 이상으로 인하여 많은 종류의 부정맥이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 그 부정맥의 종류에 따라 전문의에 의해 적절한 치료를 받아야 합니다.

    또한 몸의 모든 대사가 지나치게 활발해지는 갑상선기능항진증이나 갱년기 증상 역시 심계항진을 유발합니다.

    내과적인 문제를 찾을 수 없다면, 우울증이나 스트레스 등 정신적인 원인을 찾아야 합니다. 특히 심한 스트레스를 받거나 과로했을 때 일시적으로 맥박이 빨라질 수 있습니다. 심계항진은 모든 심장 질환의 초기에 나타날 수 있는 경보이기 때문에, 결코 간단히 여기고 넘어가서는 안 됩니다. 반드시 의사와 상의하여 원인에 따라 적절하게 치료받아야 합니다.

    심계항진의 증상은 가슴이 두근거리는 것입니다. 심한 경우 오심, 어지러움, 호흡 곤란과 흉통이 오기도 합니다. 가끔 심한 부정맥으로 인하여 혈압 저하, 의식 저하 등의 쇼크 증상이 발생하여 생명이 위험할 수 있습니다. 이 경우 즉각적인 제세동 치료가 필요합니다.

    심계항진의 원인이 심리적인 원인이나 일시적인 흥분 등이라면, 대부분 특별한 치료를 하지 않더라도 원인이 소실되면 증상도 좋아집니다. 그러나 기질적 심장 질환이나 전기적인 이상에 의하여 발생하는 부정맥은 경우에 따라 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 정밀한 진단과 그에 따른 적절한 치료가 필요합니다.

    일반적으로 부정맥을 예방하는 방법은 알려지지 않았습니다. 심장병 예방을 위해서는 생활 방식을 건강하게 개선해야 합니다. 그 외에 환자가 스스로 부정맥이 유발되는 상황(카페인, 술 섭취, 스트레스)을 알고 그러한 상황을 피하는 것이 가장 좋은 예방법 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 베타차단제는 갑상선기능항진증에 의한 심계항진 증상도 완화시켜줄수 있는 약물이 맞습니다. 말씀하시는 증상이 갑상선 문제에 의한 것일 수도 있지만 기립성으로 발생하는 것으로 보아 빈혈이나 기립성저혈압 등의 문제도 감안하시어 종합적인 검진을 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.