기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.26

냉동실 각 얼음을 입에 넣을때 순간적으로 입술에 달라붙는 이유가..

우리가 차가운 물건을 잡거나 손을 댈때 갑자기 자석처럼 달라붙는 현상이 있고..

냉동실 얼음이나 냉동 제품을 손으로 잡으면 잠깐 붙는 현상이 있는데 그 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리 몸에 가지고있던 수분이 순간적으로 얼게되거나

    체온으로 인해 순간적으로 얼음이 녹았다가 다시 얼게되어

    손이 얼음에 붙게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    설명하는 현상은 "adhesion"(접착)이라는 과정에 의해 발생합니다. 접착은 두 개의 표면이 접촉하여 함께 붙으면 발생합니다. 얼음이나 냉동 제품의 경우 차가운 표면은 표면 에너지가 상대적으로 높아 표면이 서로 붙습니다.

    게다가, 냉동된 음식은 매우 낮은 온도를 가지고 있는데, 이것은 음식의 표면에 얇은 수분 층을 만들면서 주변의 공기 분자들을 응축시킵니다. 이 수분층은 또한 달라붙는 현상의 원인이 됩니다.

    이러한 끈적임은 표면이 거칠거나 다공성인 제품에서 더 잘 나타나는데, 이는 접착이 발생할 수 있는 더 많은 표면적을 제공하기 때문입니다.

    이 현상은 해롭지 않고 제품을 부드럽게 잡아당기거나 손이나 천으로 제품 표면을 살짝 데워주면 쉽게 극복할 수 있어 밀착력이 떨어지고 취급하기 편합니다.