안과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.30

요즘 눈 앞에 검은 점들이 보여요.

나이
성별
여성

요즘 눈 앞에 검은 점이 여러개 떠다니는 것처럼 보인다고 한는데 이건 무슨 증상인가요? 일시적인 건지 아님 치료가 필요한 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 비문증일것으로 생각됩니다. 노화과정에서 생길수도 있으나 망막 박리 및 망막의 열공, 포도막염, 초자체 출혈 등에서도 나타날 수 있어 안과진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비문증 증상입니다.

    비문증은 유리체의 노화로 인하여 유리체혼탁과 신경교조직이 비추어 보이는것으로 시력저하나통증이 없다면 지켜보셔도좋습니다

  • 질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상일 가능성이 높아 보입니다. 비문증은 안구의 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이게 되는 문제입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 관련하여서는 특별한 치료가 따로 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 더 악화 되지는 않는지 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증 증상일 가능성이 높습니다.

    비문증은 여러가지 안구 질환에서 생길 수 있습니다.

    대부분 따로 치료 없이도 자연적으로 시간이 지나면서 좋아지지만 망막박리에 의한 증상일 경우 빠른 확인을 통해 빠른 처치가 필요할 수 있습니다.

    망막박리가 시신경부위에 생기면 시력을 잃을수도 있기 때문에 내일 안과 외래 방문하시고 검진 꼭 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비문증일 가능성이 있습니다. 비문증은 보통 큰 문제가 되지 않고 자연스운 노화로 인한 증상인 경우가 많지만 갑자기 발생하였거나 증상이 심해진다면 원인 질환을 확인해 볼 필요가 있습니다. 안과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 눈동자를 돌리는 것에 따라 움직일 겁니다. 비문증이라고 하는 증상이에요. 나이가 들면서 점차 늘어나는 것인데, 특별히 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다. 치료가 필요하지도 않습니다. 다만 시야에 문제가 생기거나 비문증이 더 심해진다면 안과에 가보시는 것이 필요합니다.