생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.11

타조는 어떻게 인간보다 시력이 10배 이상 우수한가요?

타조는 어떻게 인간보다 시력이 10배 이상 우수한가요? 타조의 눈 구조나 기능적인 특징에 대해서 알려주시고, 시력이 생존 및 사냥에 어떤 영향을 미치는지도 알려주세요~
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    타조의 시력은 25.0으로, 말씀대로 사람보다 10배 이상 우수하다고 알려져 있습니다.

    이는 타조가 4km 멀리 있는 물체의 움직임도 선명하게 파악할 수 있을 정도의 뛰어난 시력을 가지고 있다는 것을 의미합니다.

    이러한 타조의 시력은 큰 눈과 수정체 덕분입니다. 타조의 눈은 매우 크며, 그 안에는 볼록한 렌즈인 수정체가 머리뼈를 가득 채우고 있습니다. 그리고 이 수정체는 빛을 집중시켜 선명한 이미지를 생성하는 역할을 하게 됩니다.

    따라서 타조는 이러한 구조적 특성 덕분에 인간보다 훨씬 우수한 시력을 가질 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    타조의 눈은 사람의 눈보다 크고 망막의 시세포가 더 많습니다. 또한, 타조의 눈은 빛을 더 많이 받아들일 수 있도록 렌즈가 더 크고 홍채가 더 큽니다 또한 타조는 두 눈을 180도 회전시킬 수 있어 사방을 넓게 볼 수 있습니다. 타조의 뛰어난 시력은 생존에 중요한 역할을 합니다. 타조는 사방을 넓게 볼 수 있기 때문에, 포식자를 조기에 발견하고 피할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    네, 타조는 인간보다 시력이 10배나 우수합니다. 타조의 시력은 25로, 인간의 시력은 2.0입니다. 즉, 타조는 인간보다 12.5배 더 많은 빛을 감지할 수 있습니다. 이는 타조가 10km 이상 떨어진 물체를 볼 수 있는 것을 의미합니다. 또한, 타조는 42.5m 떨어진 거리에서 개미가 기어 다니는 것을 볼 수 있을 정도로 시력이 예민합니다.