지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.23

토성의 고리는 얼음 결정인 것으로 알고 있는데요. 태양빛에 의해 녹진 않나요

토성의 고리가 토성 근처를 도는 위성들에서 나온 파편이라고 알고 있는데요. 결정체도 태양의 빛을 받을 텐데 녹아서 물이 되거나 기어 되진 않나요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 태양으로부터 약 14억 킬로미터 떨어져 있어 태양빛의 강도가 약합니다. 또한, 고리는 매우 얇고 먼지와 돌과 같은 물질이 포함되어 있어 얼음 결정이 녹지 않습니다. 따라서, 토성의 고리는 태양빛에 의해 녹지 않고 안정적으로 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안예진 과학전문가입니다.

    토성은 지구보다 훨씬 태양으로부터 멀리 위치하기 때문에

    지구만큼 태양열을 받지 못합니다.

    평균온도가 지구보다 훨씬 낮아 물은 얼음 상태로 존재하게 됩니다