철학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.12

기독교와 유태교의 차이가 뭔가요?

기독교에서 예수를 하느님의 아들같은 존재로 하느님을 대신하는 존재로 절대시 하는 반면 유태교에서는 그렇지않다고 히는데 차이가 뭔가요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    유대교는 유일신으로 오직 야훼만을 유일한 신으로 섬깁니다. 예수는 일개 인간을, 아니면 선지자중 하나로 보지요. 결코 인간이 신이 될수 없다고 봅니다. 그러나, 기독교에서는 예수님을 신의 현현으로 봅니다. 예수-하나님으로 보는거죠. 그렇게 보는것은 신약성경의 말씀을 따라 그렇게 보는데, 대표적인 구절이 '요한복음 1:1 태초에 말씀이 계시니라 이 말씀이 하나님과 함께 계셨으니 이 말씀은 곧 하나님이시니라' 입니다. 이외에도 여러 곳에서 예수님을 하나님으로 묘사하고 있습니다.

    유대교와 기독교는 같은 하느님을 믿지만, 예수님에 대한 신앙에서 차이가 난다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유대인들은 삼위일체의 개념을 전혀 이해하지 못한다고 합니다. 이런 배경에는 유일 신관이 유대인들의 절대적 시각을 지배하고 있다고 합니다. 유일신론은 하나님 외에는 다른 신이 없다는 것입니다. 하나님 이외에 신이 있다고 생각하는 것은 결코 있을 수 없는 일이지요.기독교의 뿌리가 결국은 유대교인데, 유대교를 믿는 유대인들은 단지 예수라 부르지, ‘예수 그리스도’라 칭하지 않는 것이죠. 왜냐하면 기독교에서는 예수를 메시아(하나님)로 신앙 고백하기 때문입니다. 이점이 가장 큰 차이점 입니다.