예금·적금경제
탈퇴한 사용자

카르텔 Cartel과 트러스트 Trust는 다른가요?

'카르텔은 오래 지속되지 않는다' '카르텔은 반드시 깨진다' 라는 말이 있는데 그럼에도 불구하고 기업은 끊임없이 카르텔과 트러스트를 형성한다고 합니다. 카르텔과 트러스트는 어떻게 다른가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.10

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카르텔이라고 하는 것은 동종 유사 산업 분야에 속해있는 기업들 간에 결성되는 ‘기업 담합 형태’를 말하는 것으로서 이러한 카르텔이 만들어져 있는 산업군은 서로 가격경쟁을 피하게 되면서 가격도 크게 변하지 않고 품질의 상승도 없는 경우가 많아요

    그리고 트러스트라고 하는 것은 각 기업들이 자립권이나 독립성을 포기한 상태로 기업들 자체가 하나로 뭉쳐진 협정을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 같은 종류의 상품을 생산하는 기업이 서로 가격이나 생산량, 출하량과 같은 요소를 협정하여 경쟁을 피하고 이윤을확보하고자 하는 행위를 말합니다. 트러스트는 시장지배를 목적으로 동일한 생산단계에 속한 기업들이 하나의 자본에 결합되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    카르텔과 트러스트는 경제 분야에서 다른 개념을 나타내며, 기업들 간의 동작 방식과 목적이 다릅니다.

    카르텔은 여러 기업이 함께 합의하여 시장을 조작하고 경쟁을 제한하는 형태의 비합법적인 협력을 의미합니다. 일반적으로 가격을 조정하거나 시장 접근을 제한하여 시장에서 이익을 얻으려고 합니다. 카르텔은 경쟁을 제한하고 소비자에게 불이익을 주는 행위로 간주되며, 대부분의 국가에서는 법적으로 금지되어 있습니다.

    트러스트는 기업들이 자원과 권력을 결합하여 시장을 지배하려는 목적으로 형성되는 경제적인 구조를 의미합니다. 이는 일종의 기업 결합이며, 종종 기업들의 합병이나 인수에 의해 형성됩니다. 트러스트는 기업 간의 경쟁을 줄이고 시장 지배력을 확보하는 데 초점을 둡니다. 트러스트는 카르텔과 마찬가지로 경쟁을 제한하지만, 법적으로 조직화되고 승인된 경우에는 합법적일 수 있습니다.

    두 용어는 비슷한 목표를 가지고 있지만, 카르텔은 비합법적이고 악의적인 협력을 의미하는 반면, 트러스트는 합법적이고 정식으로 구성된 기업 결합을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 기업연합을 의미하는 단어이며, 동종 산업에 종사하는 다수의 기업들이 서로 경제적인 자립권과 법률상 독립권을 유지한 채 시장독점을 목적으로 모인 연합체를 의미합니다. 다만, 뉴스 등에서 사용되는 카르텔은 시장 독점이 주목적이라서 부정적 이미지를 갖고 있는 단어입니다.

    트러스트는 카르텔보다 더 강력한 기업연합을 의미하며, 경제적 자립권과 더불어 법률상의 독립성까지 포기한 채 시장독점 목적 아래 여러 기업이 뭉쳐 하나의 통일체를 이루는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 카르텔과 트러스트의 차이점은 카르텔은 계약 또는 협정에 의한 것이나 트러스트는 소유관계에 기초를 둡니다. 따라서 카르텔은 계약기관의 만료와 동시에 자연히 소멸하는 것이지만 트러스트는 기업이 유지되는 한 영속적이라는 것이 가장 큰 차이점 입니다.