깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.01

카르텔과 트러스트는 어떻게 다른가요?

동일한 업종의 기업이 경쟁의 제한 또는 완화를 목적으로 가격, 생산량, 판로 등에 대하여 협정을 맺는 것으로 형성하는 독점 형태 또는 그 협정이 카르텔이라면, 트러스트는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    동일 업종의 기업들이 서로 경쟁하는 것을 제한하거나 완화하기 위한
    목적으로 가격이나 생산량 등과 같은 요소들을 협정을 통해 독점하는
    형태가 카르텔의 뜻이지요.

    트러스트는
    비슷한 업종의 기업들이 모이는 협정으로 각자 독자 노선을 포기하고
    큰 자본을 형성하여 공동으로 대응하는 것을 목적으로 하는 경우입니다.

    공동의 지배 체제를 갖기 때문에 각 기업의 이익을 위해 쉽게 해체되는
    카르텔과는 달리 트러스트는 탄탄한 결합력을 가지게 됩니다.