생물·생명학문
선한유목민
선한유목민22.12.14

공기정화 식물에 대해서 질문합니다.

공기정화 식물은 어떤 원리로 공기를 정화하는지 궁금합니다. 더불어, 식물은 밤에 이산화탄소 CO2를 내뿜는다고 하는데 그렇게 되면 낮에는 두는게 좋지만 밤에는 바깥에 두는게 좋은것이 아닌지도 궁금합니다.

  • 식물의 실내 공기정화 원리

    잎에 흡수 된 오염물질은 광합성의 대사산물로 이용되고, 화분 토양내로 흡수된 것은 뿌리부분의 미생물에 의해 제거된다. 둘째는 음이온, 향, 산소, 수분 등 다양한 식물 방출물질에 의해 실내 환경이 쾌적하게 되는 것이다.

    출처 : https://www.nihhs.go.kr/usr/persnal/Air.do?t_cd=2

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기정화 식물은 잎과 뿌리쪽에서 미생물이 오염되는 물질을 흡수하는 원리입니다. 흡수된 물질은 광합성을 위한 것으로 이용됩니다. 그리고 음이온과 산소등이 방출되는거죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물은 광합성, 증산작용, 토양 내 미생물과의 상호작용을 통하여 실내오염물질을 제거합니다.

    잎에 흡수된 오염물질은 식물의 대사산물로 이용되어 일부는 제거되고 일부는 뿌리로 이동하여 토양미생물의 영양원으로 활용됩니다.

    대표적 오염물질인 폼알데하이드는 잎의 기공을 통하여 식물에 흡수된 후 포름산, 이산화탄소로 전환되고, 광합성 과정을 거쳐 광합성의 대사산물로 이용되면서 그 독성이 제거됩니다.

    식물의 증산작용에 의하여 엽맥의 수분이 감소하게 되면 대기압보다 낮은 압력인 부압이 발생하여 줄기와 뿌리의 물을 끌어올리게 되고 이에 따라 뿌리에서도 부압이 발생합니다. 이 부압에 의하여 공기중의 오염물질이 토양에 흡착되고 미생물에 의해 제거되는 것이죠.

    따라서 실내 공기정화를 위해서는 식물의 뿌리 부분과 공기가 원활하게 접촉할 수 있게 해주는 것이 도움이 됩니다.

    또한 잎의 증산작용을 통하여 실내의 온/습도가 조절되며 음이온, 산소, 향 등의 방출 물질에 의하여 실내 환경이 쾌적해집니다.

    이러한 공기정화는 광량이 많아 광합성속도가 빠를수록 잘 이루어지며 오염물질을 많이 처리할수록 미생물이 많아져 효율이 좋아집니다.

    질문자께서 말씀하신 낮에는 공기를, 밤에는 이산화탄소를 내뿜는다는 것은 광합성과 관련된 것인데, 광합성의 결과 발생하는 CO2가 인체에 좋지 않은 영향이 크지 않고, 증산작용 등에 의한 이점이 더 큰 만큼 밤에 밖에두는 것보다 실내에 두시는 것이 나을 듯 싶습니다.