디스맨-Q847
디스맨-Q84724.02.10

피타고라스vs유클리드 누가 더 대단한 수학자인가

친구와 대화 중 언쟁이 붙었는데요.

옛 수학자들 中 피타고라스, 그리고 유클리드 중에서 누가 더 대단한 수학자일까요? 업적 등을 종합적으로평가하여알려주십시오.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 피타고라스와 유클리드 모두 대단하여 이 분들을 제가 평가하기에는 애매하다고 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    피타고라스는 피타고라스의 정리로 유명한데 그리스에서 피타고라스 학파가 대단했고 그 수장이 피타고라스입니다.

    유클리드도 그리스 수학자인데 기하학의 대성자자로 유클리드의 기하학이 대단합니다. 누가 더 대단한지는 사람마다 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    두 수학자는 각자의 시대와 환경에서 중요한 수학적 원리와 체계를 발전시켰습니다.

    따라서 어느 한쪽이 더 "대단한" 수학자라고 평가하기는 어려울거 같습니다.