보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.31

비만하고 당뇨가 서로 연관이 있는가요?

보통 당뇨는 유전병이라고 알고 있습니다. 그런데 마른사람도 당뇨가 있는 사람들도 많더군요 그런데 집안 내력이 없어도 비만으로도 당로가 걸린다고 하던데 비만하고 당뇨 서로 연관이 있는가요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.비만으로 당뇨가 생깁니다. 그래서 체중관리를 잘하라고 이야기들 많이하죠 비만이 생기면 당뇨뿐만아니라 지방간부터 여러가지 모든 나쁜것에 다 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    예 맞습니다

    당뇨병 발생의 중요한 환경적 요인으로 모성인자, 바이러스 감염, 과도한 영양섭취(비만), 출생시 과체중, 정신적 스트레스, 독성 물질 등이라고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    네, 비만과 당뇨는 서로 강한 연관성이 있는 건강 문제입니다. 비만이 당뇨 발병 위험을 높이는 요인 중 하나로 여겨지고 있습니다. 다음은 비만과 당뇨 간의 관계를 설명하는 몇 가지 포인트입니다:

    1. 인슐린 저항성:

      • 비만은 종종 인슐린 저항성을 증가시킵니다. 인슐린은 혈당을 조절하는 데 중요한 역할을 하는 호르몬인데, 인슐린 저항성은 세포들이 인슐린에 덜 반응하게 되어 혈당 조절이 어려워지는 상태를 의미합니다.

    2. 염증 및 지방세포의 활동:

      • 비만은 염증을 촉진하고, 이는 인슐린 저항성을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 지방세포가 과다하게 증가하면 인슐린의 올바른 기능에 방해를 일으킬 수 있습니다.

    3. 글루코스 대사 이상:

      • 비만은 글루코스 대사에 영향을 미칠 수 있습니다. 과다한 체중은 췌장이 인슐린을 충분히 생산하지 못하게 하고, 이로 인해 고혈당이 발생할 수 있습니다.

    4. 혈압 증가와 다른 대사 이상:

      • 비만은 혈압 증가, 고지혈증, 심혈관 질환과 같은 다른 대사 이상과 연관되어 있습니다. 이러한 상태들은 당뇨 발병 위험을 높일 수 있습니다.

    5. 유전적 요인과 환경 요인:

      • 비만과 당뇨는 유전적인 영향과 환경적인 영향이 모두 연관되어 있습니다. 일부 사람들은 비만과 당뇨에 더 취약한 유전적 경향을 가지고 있을 수 있습니다.

    비만이 당뇨의 발병 위험을 증가시키는 주요 요인 중 하나이지만, 당뇨를 예방하거나 관리하기 위해서는 건강한 식습관, 적절한 운동, 체중 관리가 중요합니다. 의료 전문가와 상담하여 적절한 건강 관리 방법을 찾는 것이 필요합니다.