산부인과의료상담
깜찍한쇠오리142
깜찍한쇠오리14224.03.18

산부인과 소독차 넣어주는 질정은 생리중이여도 상관없나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

질염증상은없는데

산부인과에 정기검진차 내원하면

꼭 분비물이 있다고

소독후 질정을 넣어주신다고 하십니다.

그런데 생리가 끝나가는 시점이라서

분비물이 많아보이는거같은데

의사선생님께서 그걸 구분못하실리도없는데

매번 질정을 넣어주세요

생리중 질정이 들어가도

자궁경부에 흡수되어도

괜찮나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 중이나 직후에는 질 분비물의 양상이 평소와 다를 수 있습니다. 하지만 산부인과 의사라면 이를 구분할 수 있는 전문성을 갖추고 있습니다. 따라서 정기 검진 시 질 분비물 검사를 위해 질경을 사용하는 것은 의학적으로 필요한 과정일 수 있습니다.

    생리 중 질경 사용이 자궁경부에 해롭지는 않습니다. 다만 너무 불편감이 크시다면 의사 선생님께 생리 주기를 미리 알려드리고 검사 일정을 조정하는 것도 방법입니다. 평소 질 건강을 위해 청결을 유지하시고, 과도한 세척은 오히려 질 내 유익균의 밸런스를 깨뜨릴 수 있으니 주의하시기 바랍니다.