월천로얄티
월천로얄티22.12.21

음식 이름중에 곰탕은 왜 이렇게 지어졌을까요?

우리나라 음식 이름은 재료가 뭔지와 요리방법이 뭔지에 따라 많이 지어지든데 그 중에 곰탕은 어떻게 이렇게 지어졌을까요? 재료가 그런것은 아닐꺼고...

  • 안녕하세요. 헌신하는호박벌196입니다.

    곰탕의 '곰'은 원래 고기나 생선을 천천히 푹 삶은 국을 뜻하는데 '고다'의 '고'는 기름지다는 뜻이라고 한다. '고음'은 기름진 음식이고 그 말이 줄어서 '곰'인데 여기에 국이라는 글자를 붙이면 곰국, 탕이라는 글자를 붙이면 곰탕이 되는 것이다.