역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

고구려 5부족 연맹체에 대해 질문드려요

고구려 5부족연맹체에 대해 찾아봤는데 계루부,절노부,관노부,연노부,순노부로 이루어져 있다고 하는데 게루부가 왕을 배출,절노부가 왕비를 배출했다고 하면 왕이 없는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 5부연맹에서 시작해 고대국가로 발전한 나라입니다. 계루부 고씨가 대대로 왕을 지내고 이 왕권을 안정화하기 위해 왕비족인 절노부와 연합한 것으로 보시면 됩니다. 왕비족은 한번 교체되어 절노부가 되었는데 이는 왕권의 안정과 강화를 목적으로 한 것으로 보입니다.