역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.13

고구려) 행정 5부가 고구려 5부족 연맹체를 뜻하는 건가요?

행정 5부가 도대체 뭐죠? 그리고 고구려는 5부족 연맹체제인데 구조는 사출도와 똑같지 않나요? 그럼 왜 5부족 연맹체제인건가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 부족적 성격의 5부를 국왕이 관리하는 형태 즉, 행정적 성격의 5부로 개편한 것을 뜻하며, 사출도는 사실상 부여의 지방행정제도로써, 각 ~가(마가, 우가, 구가, 저가)가 국왕의 강력한 지배를 받지는 않은 형태였다는 점에서 행정적 성격의 5부와는 다르다 봐야 합니다.