지구과학·천문우주학문
검소한오징어74
검소한오징어7422.12.23

해수면 상승으로 인한 피해를 방지할 수 있는 대책이 궁금합니다.

지구 온난화로 인한 해수면 상승이 요즘 눈에 띄는 기사인데 우리나라 바다를 따라 세워진 해양도시들의 피해를 막기위한 실질적인 대책이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인해 지구가 점점 더워지고 있고 이로 인해 해수면이 상승하고 있는데요

    방파제와 방조제 건설이 가장 유력한 방지대책 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    해수면 상승을 대비하는 정책은 거의 전무합니다. 실제적으로 현재까지는 피해가 느껴지지 않기 때문이죠. 다만 북극과 남극이 녹는 속도가 매우 빨라지고 있습니다. 모두 녹는다면 한반도의 경우 서울이 잠길 정도입니다. 따라서 질문자님 말씀처럼 해양도시들은 대비가 필요합니다.