임금·급여고용·노동
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.03.19

우리나라의 정규직 평균 월급은 세계적으로 어느 수준일까요

우리나라 근로자의 평균임금은 세계적으로 등급이나 수준을 매기면은 어느 수준의 등급이 될는지 궁금하고 세계 최고 국가는 어는 나라인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    2021년 국가별 월평균급여는 다음과 같습니다.(구매력기준, 달러)

    벨기에: 6,019

    독일: 5,517

    프랑스: 5,383

    네덜란드: 5,338

    룩셈부르크: 5,180

    오스트리아: 4,910

    아이슬란드: 4,737

    스위스: 4,693

    싱가포르: 4,642

    미국: 4,600

    노르웨이: 4,588

    카타르: 4,345

    바레인: 4,194

    한국: 3,876

    사우디아라비아: 3,875

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    국가별 평균임금의 비교에 대하여 신뢰성을 가질 수 있을 만한 지표로서의 통계자료는 별도로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    말씀하신 자료는 통계청에서 자료 확인 가능할 것으로 보여집니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    각국의 임금과 구매력평가 지수를 반영한 결과, 세계에서 월평균 급여가 가장 높은 나라는 △벨기에(6,019달러)인 것으로

    나타났습니다. 그다음으로 △독일(5,517달러) △프랑스(5,383달러) △네덜란드(5,338달러) △룩셈부르크(5,180달러) 순으로

    뒤를 이었습니다. 상위 5개국은 5천 달러 이상의 평균 급여를 받는 나라로, 모두 유럽 국가입니다. 상위 10개국 중 비유럽 국가는

    9위를 차지한 아시아 국가 싱가포르(4,642달러), 10위를 차지한 북미 국가 미국(4,600달러)인 것으로 나타났습니다.

    한국은 3,876달러로 세계 14위를 차지했습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    OECD 국가의 연평균 임금은 39,178달러입니다. 다시 원화로 환산하면 현재 환율 기준 대략 500만 원이 됩니다.

    우리나라는 한국 원화 기준 46,020,316원 달러 기준 38,991 달러입니다.

    스위스가 93,049 달러로 1위입니다.