생물·생명학문
탈퇴한 사용자

아미노산에 대해서 궁금한 것이 있습니다.

안녕하세요.

'아미노산'이라고 하는 것은 구체적으로 어떤걸 말하나요?

그리고 아미노산이 가지고 있는 과학적,화학적 특징은 어떤게 있나요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.06.01

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아미노산은 염기성인 NH2 아미노기와 산성인 COOH 카르복시기를 모두 가지고 있는 화합물입니다.

    그 종류는 매우 다양하고, 그 역할 또한 다양한 편입니다.

    대부분은 무색 결정이며 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있습니다.

    또한 아미노산은 양성 전해질로서, 단백질을 구성하는 가장 중요한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    필수 아미노산과 비필수 아미노산

    아미노산 중에 필수 아미노산에는 류신, 라이신, 메티오닌, 발린, 아이소류신, 트레오닌, 트립토판, 페닐알라닌, 히스티딘이 있다. 필수 아미노산이란 생체 내에서 합성이 되지 않거나 합성하기가 어려워서 음식물로 섭취해야 하는 아미노산을 말한다. 또 체내에서 합성이 되더라도 필요량만큼 합성이 되지 않는 일부 아미노산도 포함된다. 성인의 필수 아미노산에는 아이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린 등의 8가지 아미노산이 있고, 영유아에게는 히스티딘을 더한 9개의 아미노산이 해당된다. 이 경우 히스티딘은 준필수 아미노산에 해당하지만, 최근에는 성인의 경우에도 필수 아미노산으로 분류한다.

    비필수 아미노산은 체내에서 대사적으로 합성이 가능한 아미노산을 말한다. 성인은 시스테인, 타이로신, 히스티딘, 알라닌, 아스파트산, 글루탐산, 글라이신, 프롤린, 세린이 속한다. 영유아의 경우에는 히스티딘이 필수 아미노산이기 때문에 비필수 아미노산에서는 제외된다. 시스테인은 메티오닌으로부터, 타이로신은 페닐알라닌으로부터 합성할 수 있기 때문에, 아미노산 조성으로부터 단백질의 영양가를 계산하는 경우에는 각각 함황아미노산, 방향족아미노산으로 필수 아미노산에 더해질 수 있다.

    필수 아미노산들의 기능

    필수 아미노산들의 기능을 간단히 살펴보면, 먼저 류신의 경우 모든 단백질구성의 필수재료로 성장호르몬과 뼈의 생성에 직접 관여하며 칼슘 흡수를 촉진하고 질소 평형 유지 작용으로 골다공증을 예방한다. 류신과 아르기닌을 함께 섭취할 경우 흡수 경쟁하여 면역력을 증강시키며, 고혈당으로 인한 백내장 증상을 완화시키기도 한다. 또 류신은 프롤린과 함께 지질단백질의 동맥혈전 형성을 억제하며, 항체, 효소, 호르몬의 생성에 관여, 콜라겐 형성에 관여, 근소실 억제 및 조직손상 회복 등의 기능을 한다.

    아이소류신은 탄수화물, 지방, 단백질을 분해하여 에너지를 생성하고 헤모글로빈을 생성하며 혈당조절, 근육생성 및 보수(repair) 등을 담당한다.

    발린은 정신적 활력 촉진을 담당하며, 페닐알라닌의 경우 뇌에 의해 이용되어 노르에피네프린의 생산, 공복 시 통증감소, 항우울제 작용, 기억력 개선 등의 기능을 한다. 트레오닌은 콜라겐, 엘라스틴, 에나멜 단백질의 구성요소이며 간에 지방이 축적되는 것을 막는다. 또 소화기능이 원활하도록 돕는다.

    메티오닌은 간에서 레시틴 생산을 증가시키고 간의 지방을 감소시킨다. 또 암모니아 형성을 조절한다. 트립토판은 천연이완제로 정상적인 수면을 유도하고, 면역을 강화하며, 콜레스테롤 수준을 감소시킨다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아미노산은 유기 화합물로서, 단백질의 구성 요소입니다. 아미노산은 탄소(C), 수소(H), 산소(O) 및 질소(N) 원자로 구성되어 있으며, 일반적으로 아미노기(-NH2)와 카르복시기(-COOH)를 가지고 있습니다. 아미노산은 생명체 내에서 중요한 역할을 수행하며, 단백질 합성, 세포 구조 형성, 신호 전달, 대사 활동 등에 관여합니다.