문학학문
탈퇴한 사용자

순우리말인지 한자어인지 헷갈려요

안녕하세용,, 국어 공부하다가요.. 색깔은 순우리말인가요? 색깔 단어 말고, 하얀이나 파란이나 초록 검정 같은 것들은 순우리 말인가요???

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가23.01.15

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 순 우리말 빛깔이름은 본디 '검다', '희다', '붉다', '푸르다', '누르다' 다섯 가지입니다. 이 말들에서 각각 '까맣다, 하얗다, 빨갛다, 파랗다, 노랗다'란 말들이 생겨나 쓰이고 있는 것이지요. 녹색, 흑색, 황색, 적색,백색 이런 단어들은 다 중국어에서 온 한자 말 입니다.