기타 의료상담건강상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.04.24

간수치가 높은 사람은 가시오가피즙이나 건강즙을 먹어도 수치가 상승 할수 있나요?

나이
성별
여성

간수치가 높은 사람은 가시오가피 즙이나 기타 건강즙을 섭취해도 간수치가 상승될수 있나요? 한약은 간수치 상승에 영향을 준다고 하여 못먹고 있는데 건강즙 종류도 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가시오가피즙은 오히려 간수치가 증가햇을 때 도움을 주는 즙입니다.

    모든 즙이나 약이 간에 안좋은건 아니고 간대사를 일으키거나 간독성이 있는 약이 따로 있습니다.

    한약의 경우도 모든 약들이 간에 안좋은건 아니고 일부 성분이 간독성이 있어 간수치를 높일 수 있습니다.

    복용을 원하시는 즙이나 한약이 있으면 담당 의사선생님이나 한의사선생님께 물어보고 복용 및 섭취하시기 바랍니다.

  • 즙은 특정 성분을 농축하여서 고농도로 섭취하게 하는 형식이기 때문에 즙의 성분에 따라서 간 독성을 유발하고 간 수치의 상승을 발생시킬 수 있습니다. 건강즙도 다 그런 것은 아니지만 조심하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복불복입니다. 대부분은 크게 영향이 없지만 간혹 간수치가 올라가는 경우도 있어서 원래 간기능이 좋지 않은 분이라면 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건강식품의 경우 간독성이 강할 수 있어 충분히 간수치를 상승시킬 수 있습니다.

    그렇기 때문에 삼가시면서 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.