내과의료상담
키루루
키루루20.08.22

만성 변비로 수십년 고생합니다 . 방법이 있을까요?

가끔은 긴급 응아가 신호오고 그러고 나면 10일은 그냥 조용이 지나갑니다 항문에 열상을 입는거 다반사이고ㅜ

프리바이오스틱과 프로바이오스틱은 복용 중인데 해결이 안되는데 어떻게 할까요?

수분 섭취는 하루 1500리터 정도 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 너무 심하다고 하면 변비약을 처방 받아서 필요할 때마다 복용해 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 물론 오랜 시간 동안 복용하는 데에는 문제가 될 수는 있지만 단기간 필요할 때만 사용한다면 큰 문제는 없을 것으로 보고, 일단 변이 시원하게 나온 다음에는 그 이후에는 좀 더 변을 보기는 편할 것 같구요. 증상이 오래 되어서 당연히 병원에 가보시기는 했을 거라 생각되지만, 변비를 유발할 수 있는 원인에 대한 검사도 한번은 받아보시면 좋겠다는 생각이 듭니다. 지금 하시는 것처럼 프리, 프로바이오틱스 복용하는 것이나 수분 섭취를 많이 하시는 것은 변비에 도움이 되니 꾸준히 해보시고, 식이 섬유의 섭취를 늘려보기 위해 야채, 채소 등을 많이 드셔보시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 꼭 한번은 변비에 대해서 진료를 받아보세요~

    서민석 드림