반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.27

강아지도 수영을 많이 하면 운동이 되나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 여름이 되면 수영하는 거를 엄청 좋아하는데요. 거의 하루에 몇 시간 정도 나눠서 수영을 하는데 강아지도 수영을 오래하면 운동이 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수영을 오래하면 당연히 운동이 됩니다. 수영은 강아지들에게도 엄청난 유산소 운동이 될 수 있습니다.

    강아지마다 적정 수영시간은 다를 수는 있는데

    보통 30분 내외로 하는 것이 권고됩니다. 장시간 수영을 하면 강아지의 체온이 떨어지기도 쉽고

    눈이나 귀에 물이 들어가면서 염증을 일으킬 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    당연히 운동이 많이 됩니다 사람이나 강아지나 물에서 논다는 거 자체가 엄청난 에너지를 소비하는 것입니다 특히 강아지는 물 속에서 활동하고 할 때 체온이 많이 소비됩니다 체온 관리를 잘 하면서 물놀이 해야 됩니다 앞으로도 계속 강아지와 즐거운 물놀이 많이 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    운동이 많이 되지요. 사람 수준으로 운동량이 많아 다이어트나 체력관리를 위해 추천될 수 있는 대표적인 운동입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수영은 강아지의 수술 후 재활운동에 사용될 정도로 매우 좋은 운동입니다. 관절을 손상시키지 않으면서 근육을 보강해주는 최고의 운동이죠. 자주 수영시켜주시면 좋습니다~